"Нет оснований полагать, что причиной катастрофы под Смоленском было нападение с использованием взрывчатых веществ: BOR надлежащим образом проверил перед вылетом ТУ-154 10 апреля", — заявил судья во время оглашения приговора по делу об организации визита Качиньского в Россию в апреле 2010 года.

В итоге суд Польши приговорил к полутора годам условного срока генерала Павла Белавного, отвечавшего за поездку Качиньского в Смоленск. Генералу также назначен денежный штраф. Он обвиняется в нарушении правил безопасности при организации поездки высокопоставленного лица.

По версии прокуратуры, Белавный ответственен, в частности, за то, что сотрудники BOR не проинспектировали аэропорт в Смоленске и за то, что маршруты передвижений Качиньского 10 апреля 2010 года не были изучены. Генерал свою вину не признал, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство PAP.

Лайнер Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту — президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членов правительственной делегации, летевшие на поминальные мероприятия в Катынь, а также члены экипажа — погибли.

Следственная комиссия по смоленской авиакатастрофе заявила, что ее причиной была ошибка пилота, однако новое правое правительство Польши вновь открыло это дело. Многие сторонники новых властей полагают, что Россия могла быть причастна к аварии. Польская сторона также считает, что к катастрофе, в частности, привели неверные действия экипажа и диспетчеров.

В марте министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал "террористическим актом" авиакатастрофу под Смоленском. Он заявил, что эта акция была направлена на то, чтобы лишить Польшу людей, которые — по его словам — вели страну к независимости. Мацеревич упомянул авиакатастрофу в одном ряду с действиями, вина за которые возлагается многими наблюдателями на Россию — к примеру, обострение ситуации на юго-востоке Украины — однако напрямую не заявил, что за падение самолета ответственна Москва.

Мацеревич с 2010 года возглавлял парламентскую комиссию по расследованию причин смоленской трагедии и не раз делал громкие заявления об ответственности российской стороны за авиакатастрофу.

В апреле польский телеканал TVN24 опубликовал аудиозапись и расшифровку переговоров в кабине пилотов Ту-154 в последние 38 минут полета перед крушением. Запись представляет собой сочетание трех звуковых дорожек: записи с микрофона пилота, второго пилота и микрофонов, установленных в кабине.

В мае глава Комиссии расследования катастрофы Вацлав Берчински заявил, что Латвия передала Польше чистую запись переговоров борта президентского самолета с диспетчерской башней в Смоленске.

"Любопытно, что именно у латышей был доступ к переговорам польского борта с диспетчерской башней в Смоленске. Эта запись очень качественная, и мы надеемся, что это не манипуляция. Мы сравним новые записи с теми, которые мы получили от россиян", — отметил Берчински, добавив, что часть записей разговоров в кабине пилотов не была использована предыдущей комиссией (комиссия Ежи Миллера).