Данный материал публикуется в рамках сотрудничества Delfi и Тартуского Центра развития социального капитала. Статья была подготовлена в рамках проекта “Наука Эстонии глазами учащихся: интервью с учеными”.

По словам Юлии, ее любовь к науке пришла на школьных уроках химии.

“Мне в школе всегда нравилась химия. Когда мы только начинали ее изучать, у меня сразу появилась к ней страсть. Химия и все то, что происходит в ней, казалось мне каким-то волшебством, поэтому я изучала основательно. Но я никогда не была конкретно уверена в том, какой профессией я хочу овладеть в будущем. Потому что химия — настолько большая область, что я не знала, как себя конкретно в ней применить. Хотя, в принципе, знала, что и в этой области без работы я не останусь, ну и так повезло, что мне понравилось учиться и я нашла себя в этом”, — с энтузиазмом вспоминает наша собеседница.

Стоит отметить, что Юлия не просто так захотела стать пищевым технологом. Пищевая промышленность — это тесно связанная с сельским хозяйством отрасль, включающая в себя производство как продуктов питания, так и табачных изделий, напитков, различных мыл и моющих средств. Если говорить о том, какие знания требуются для освоения профессии технолога пищевой промышленности, то это, конечно же, все основные реальные предметы — химия, физика и биология. Однако, по словам Юлии, ей хватает лишь знания химии.

“Пищевая промышленность — это всего понемножку, но больше всего — химия, как мне кажется. Хотя есть и такая область химии как физическая, рассматривающая различные растворы, смеси (например, образование желе). То есть в какой-то степени физика тоже помогает в работе, но это зависит от того, в какое конкретно направление ты углублен. Я работаю с ароматами и всем тем, что с ними связано — из чего состоят, что из себя представляют и т.п. То есть я в основном рассматриваю физиологические процессы: когда человек пробует, нюхает еду, и какие впечатления у него от нее возникает”, — рассуждает наша героиня.

Молодой ученый всем сердцем считает, что у тесно переплетающейся с нашей повседневной жизнью пищевой промышленности огромное будущее: “Работая в своей сфере, я наблюдаю, что у людей нарастает интерес к тому, что они едят. У различных предпринимателей и изготовителей еды тоже есть этот интерес, ведь им хочется знать, как клиент будет реагировать на то, что они хотят выпускать в массовую продукцию, и одна из наших задач — это давать производителям советы — что поможет их продукту конкурировать на рынке. Например, основываясь на запахе. Так что да, у пищевой промышленности есть будущее”, — уверяет Юлия.

Кстати говоря, Юлия поступала сначала на прикладную физику, однако с этим у нее не срослось — как говорится: сердце не лежит.

Профессию в пищевой индустрии она получила благодаря своей университетской преподавательнице, как следует заинтересовавшей своими рассказами об этой сфере: “Сначала проходила практику как лаборант в Департаменте здоровья — делала каждодневные анализы. Но у них я продолжать работать не хотела. Я такой человек, что рутина мне не очень нравится, поэтому работа в департаменте была не по мне, и я не осталась. После этого я не пыталась искать работу целенаправленно. Мне просто повезло, что моим преподавателем была одна из представительниц Центра развития пищевой и ферментационной технологии. Мне настолько понравилось, как она рассказывала о том, что они делают там, что в один прекрасный день я спросила, есть ли у них свободные места. Мне ответили, что есть. Я проработала там пробный период — три месяца, и меня оставили на работу по контракту. И до сих пор там работаю — уже два года”.

Всем тем, кто стремится влиться в научную сферу, Юлия посоветовала изучать любые источники интересного контента: от печатных изданий до телепередач.

“Школьные учебники, наверное, советовать не буду — как-то это грустно. С чего бы я посоветовала начать — так это с просмотра различных передач, которые идут на том же Discovery Chanel. Но если почитать, то я советую подписываться на всякие периодические журналы. Сейчас очень много интересных печатных материалов выходит по разнообразным темам; и даже для нас, людей, работающих в сфере аромата, тоже есть очень много журналов и новостных сводок о новых технологиях и исследованиях. Так что, для начала советую документальные фильмы, книги, журналы, а если охота углубиться основательнее, то это вообще университетские учебники. Ведь если школьные учебники охватывают слишком много материалов по разным темам, то университетские учебники в узком виде направлены на одну сферу. Поэтому, с ними проще работать, если хочешь основательно что- то изучать”, — поясняет Юлия.

Говоря об обрахзовании, Юлия не считает, что с каждым годом оно все упрощается. Даже наоборот — программа расширяется и, следственно, расширяется спектр возможностей.

“Я не считаю, что образование сейчас простое, если вспоминать, сколько я настрадалась в университете… — вздыхает она. — Если даже обратить внимание на школьное образование, то в наше время не было столько всего, как сейчас; сейчас, как я знаю, могут преподавать дополнительно и экономику, и маркетинг, и все-все-все. У нас были лишь стандартные предметы (математика, литература, химия…), а все остальное — надо было изучать или самостоятельно, или в университете. Сейчас людям предоставляется огромное множество возможностей учиться и узнавать что-то новое, и я считаю, что нужно использовать эти возможности на полную катушку. Если говорить об университетском образовании, то это конечно зависит от страны: у кого какие образовательные нормы и законы. Но я скажу, что в целом я осталась своим образованием довольна. Единственно замечание — лично мне не хватило практики. Да, есть лабораторные работы, но не более того. Было бы классно еще больше ходить на экскурсии, проводить эксперименты, проходить практики и т.д. Сейчас вот совмещение теоретической части с практической становится очень актуальны. Так, и TTÜ сделали еще больший уклон на это, и изменения весьма заметны. Учеба становится все интересней и интересней, так что можете смело к нам приходить!”

Как же выбрать себе призвание? Юлия уверена, что достаточно поверить в себя и начать делать то, что тебе нравится, и желательно с детства.

“Я считаю, что ребенку нужно прививать любовь к тому, к чему у него есть склонность. Мне родители и учителя позволяли развиваться в том направлении, в котором мне нравится быть. Мой личный совет всем, кто, сомневаясь в своих силах, боится связывать свою жизнь с наукой — пытаться стоит в любом случае. Наука — это такая широкая сфера, что найти себя в ней сможет почти каждый. И если вам не нравится математика, то это не самое страшное, что может быть, потому что понятие науки настолько широкое, что мне кажется, не обязательно нужно быть для этого супергением, потому что мир наш очень гибкий; работодатели все разные, как и работы, поэтому найти себя можно везде, как мне кажется”, — рассуждает молодой ученый.

“Да, если бы мои дети решили связать свою жизнь с наукой, я с довольствием поощряла это. Но я бы поощряла их в любом случае, какую бы профессию они не выбрали; главное, чтобы им было комфортно. Мне кажется, ошибка многих в том, что они выбирают профессию и дальнейшую работу таким образом ради комфорта — чтобы были деньги. Но при этом они забывают о том, что им нравится. Все как в детстве — все хотят стать врачами, космонавтами, учителями, но со временем этот пыл и страсть уходят, и ты начинаешь думать: “Ох, надо найти работу, лишь бы деньги были”. Но мне кажется, что нужно найти то, что нравится всем сердцем. Нужно смело идти по своей дороге, невзирая ни на что. Там, где ты наслаждаешься своей работой — ты не работаешь; ты делаешь то, что тебе нравится и жизнь от этого кажется только лучше. Вот и я очень довольна своей работой! Обстоятельства у меня сложились так, что, не прогадав, я попала в свою сферу и теперь чувствую себя очень комфортно, чего советую и остальным”, — подытожила Юлия.

Поделиться
Комментарии