"Со стороны британских политиков нет намерения ухудшить ситуацию. Так, например, санкции в отношении Москвы были введены по серьезным причинам. Отношения могут стать еще хуже, если Россия продолжит попытки дестабилизировать ситуацию в соседних с ней странах, особенно когда речь идет о членах НАТО", — пояснил лейборист Гейпс, который возглавлял комитет по международным делам с 2005-го до 2010 года.

В то же время британские парламентарии отмечают, что нынешнее состояние отношений между Лондоном и Москвой довольно неоднозначно.

С одной стороны, отношения находятся на довольно низкой точке еще с 2006-2007 годов, когда в Лондоне был убит Александр Литвиненко, а в России было закрыто несколько представительств Британского совета.

С другой, огромное количество россиян приезжают в Великобританию на учебу или отдых. Большие суммы денег из России оседают в британских банках или вкладываются в недвижимость.

"Скажем так, отношения на личном уровне довольно хорошие, а отношения между правительствами — довольно плохие", — резюмировал Гейпс.

В тонкостях этих противоречий, а также в особенностях внутренней политики России и пытались разобраться во вторник парламентарии.

Это уже вторые слушания в комитетах британского парламента по российской тематике за последний месяц. В конце мая в комитете по обороне обсуждали то, как действия России отражаются на безопасности Соединенного Королевства.

До этого подобных слушаний в Вестминстере не было уже несколько лет, что говорит о растущем внимании к России и обеспокоенности британских парламентариев относительно шагов Москвы.

"Борьба телевизора и холодильника"

Во время слушаний депутаты с особым интересом расспрашивали экспертов о влиянии западных санкций на экономику и общественные настроения в России.

"Проще всего это охарактеризовать как борьбу телевизора и холодильника. Пропаганда в российских СМИ убеждает людей в том, что аннексия Крыма была правильным шагом, а санкции России не страшны. Но пустеющий холодильник то и дело заставляет россиян задумываться об обратном. Опросы "Левада-центра" показывают, что все больше россиян начинают сомневаться в том, что страна движется в нужном направлении", — сообщила парламентариям профессор Университетского колледжа Лондона Алена Леденева.

Влияние санкций ощутили и люди из ближнего круга Владимира Путина, а также представители крупных корпораций, рассказали эксперты.

"Нужно отметить растущее влияние силовиков на экономику — и особенно на внешнюю торговлю", — сказал аналитик отдела расследований журнала Economist Алекс Найс.

"Судя по последним интервью российских чиновников, особое внимание Москва уделяет развитию оборонной промышленности и экспорту военной продукции", — дополнила Найса политолог университета Ньюкасла Валентина Феклюнина.


Немного о компромате

В числе прочего депутатов интересовали взаимоотношения Москвы и российских регионов. И тут слушания приняли неожиданный оборот.

"Самый эффективный способ контролировать глав регионов — неофициальный. По словам целого ряда моих собеседников, на каждого из региональных лидеров в Москве есть компромат, именно это и поддерживает верность губернаторов центру, несмотря на любые трудности. Компрометирующие свидетельства на перспективных политиков собирают еще вначале их карьеры. А некоторые и сами приносят нужные материалы на себя, как свидетельство верности системе", — сообщила профессор Леденева.

"Как это приносят сами? Что вы имеете в виду?", — опешил председатель комитета, депутат-тори Криспин Блант.

"Берут и приносят. Примерно как в фильмах про итальянскую мафию", — пожала плечами профессор.

Парламентарии начали с энтузиазмом обсуждать плюсы и минусы этой неожиданной для них концепции.

Но интересную дискуссию вскоре прервал глава комитета, предложив "сменить тему от греха подальше".

Закладка
Поделиться
Комментарии