"Насколько я понимаю, все мы понимаем — это двухстороннее соглашение. И Россия, и Украина взяли паузу в этом вопросе. Были определенные договоренности, которые еще не выполнены. Возможно, что стороны ждут вступления в силу приговора Ерофееву и Александрову. Но сейчас я прихожу к выводу, что обмен может не состояться. И в случае неподачи апелляции наши подзащитные будут лишены права дальнейшего обжалования, в том числе и в Европейском суде по правам человека, по нашему мнению, незаконного приговора", — отметила она.

По ее словам, ранее были достигнуты договоренности, в частности, предполагавшие обмен осужденных через процедуру помилования президентами России и Украины. При этом таких шагов ни в Киеве, ни в Москве предпринято не было, добавила она. Соколовская при этом отметила, что если у Савченко вопрос обжалования приговора уже не стоит, то для Ерофеева и Александрова он по-прежнему актуален.

"Сейчас мы сомневаемся, что могут быть выполнены договоренности по передаче осужденных на родину, поскольку для этого необходимо, чтобы Украина признала приговор Савченко, а Россия приговор Ерофееву и Александрову. Однако очевидно, что ни одна, ни другая сторона этого делать не станут. Таким образом, Ерофеев и Александров будут лишены какого-либо права на обжалование, и они вынуждены будут отбывать наказание на территории Украины, если, конечно же, не будут выполнены прежние договоренности. У меня была информация, что обмен планировался до майских праздников. Поскольку этого не произошло, то я не исключаю подачи апелляции на приговор Голосеевского райсуда Киева, который вступает в силу 23 мая", — резюмировала Соколовская.

Адвокат Савченко Марк Фейгин, в свою очередь, заявил, что у него нет информации о прекращении переговоров об обмене, передает "Укринформ". "У меня нет такой информации. Хочу подчеркнуть, в данной ситуации я вообще опасаюсь комментировать политическую составляющую. На высшем уровне принципиально решение принято. По-прежнему вопрос в том, как перевести это в строгую юридическую плоскость", — объяснил он.

Фейгин также подчеркнул, что не занимается рассмотрением дела Ерофеева-Александрова. По его мнению, в нынешней ситуации переговоры ведутся и должны вестись не на уровне адвокатов, а на уровне политических руководителей и их полномочных представителей.

Власти Украины неоднократно требовали освобождения Савченко и ее выдачи Киеву. При этом 18 апреля на Украине были осуждены два россиянина Евгений Ерофеев и Александр Александров. Их признали виновными в ведении агрессивной войны и терроризме и приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Предполагается, что после того, как приговор россиянам вступит в силу, их обменяют на Савченко.

Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Суд установил, что она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения отвергает.