Эстонская железная дорога — путь в никуда?
То ли так сложилось исторически, то ли злокозненные происки весны, но апрель становится недобрым вестником для нашей крайне важной отрасли экономики — транзита. В 2007 году, после апрельских событий, грузоперевозки из России стали медленно, но верно ”усыхать”. А на днях на транзитный сектор свалилась новая беда — пришло сообщение, что Россия сокращает суточное число поездных пар с 12 до 6.
На этом фоне показатели 2006 года в 32 поезда в сутки кажутся вершиной железнодорожного благоденствия, да и не только железнодорожного, ведь работу получали не только связанные с ”железкой”, но и наши порты со всей положенной им инфраструктурой. Работники имели вполне приличную зарплату, а фирмы радующие налоговые органы доходы.
Полтора месяца назад, когда призрак плохих новостей уже маячил на горизонте, я, от имени Центристской фракции, передал запрос министру экономики и инфраструктуры Кристену Михалу, в котором напомнил и про прошлогодние убытки госфирм Eesti Raudtee и AS EVR Cargo в 9 и 3 миллионов евро соответственно, и про падение объема перевозимых грузов на четверть, и про то, что уже в прошлом году по объему перевозок в 28 миллионов тонн Эстония достигла исторического ”дна” в этой услуге со времен восстановления независимости страны.
Не злобные политизированные враги, а вполне себе приличные аудиторы из международной фирмы PriceWaterhouseCoopers подсчитали, что эстонский транзитный коридор самый дорогой по сравнению с конкурентами Латвией и Финляндией, что означает отсутствие у владельца железной дороги в лице государства внятной и гибкой транзитной политики. Ответа по существу мы в зале парламента от министра не услышали, лишь рассуждения на тему изменения методики в оплате за провоз разных видов грузов с конца 2017 года, да подсчет потенциальных убытков — в прошлом году это было 6,5 миллионов евро, из который 5 миллионов компенсировалось из госбюджета, а в этом году убытки в 8,5 миллионов евро уже заложены в бюджет. И это вместо того, чтобы государственную казну усердно пополнять! После новостей об уменьшении количества поездов, серьезно забеспокоились профсоюзы транспортников, поскольку это грозит сокращениями как на железной дороге, так и в портах –Таллиннском и Силламяэском, а ведь речь идет о сотнях рабочих мест.
Воистину, как заметил директор по развития Силламяэского порта Андрей Биров, ”сидим на золотом мешке — это наше географическое положение, но им не пользуемся”. К сожалению, в ответе министра на запрос о будущем транзита ни слова не было сказано о главной ценности всех времен и народов — человеческом общении.
К примеру, наши соседи — латыши, в преддверии крупнейшего международного транспортного форума ”ТрансРоссия 2016”, на него не поскупились — Москву посетил не только председатель правления Латвийской железной дороги, но и госсекретарь Министерства сообщения, и министр сообщения Латвии.
Эстонское же правительство на столь высоком уровне последний раз было представлено ровно десять лет назад. За интересы эстонского транзита пока лишь в одиночку сражается новый директор ЭЖД Сулев Лоо, ведущий двусторонние переговоры со своим российским коллегой. Однако никакой политической воли в лице правительства Эстонии за этим не стоит, хотя проекция от ее отсутствия тяжелой тенью ложится на всю экономику.
А разговоры о том, что дело правительства — создавать хорошие условия для бизнеса, остаются лишь словами. Попытки влезть в коридор Нового шелкового пути, перехватив кусочек казахстанского транзита на пути товаров из Китая в Европу, может опять разбиться о неповоротливые тарифы. К тому же не стоит особо обольщаться и забывать, что Казахстан наравне с Россией входит в единый таможенный союз, и порты Ленинградской области могут оказаться предпочтительнее эстонских, а значит, грузовые поезда пойдут именно туда, не заглянув наши пенаты.
Так что как ни крути, а налаживать отношения с восточным соседом необходимо — осенью в Москве побывала парламентская делегация, теперь очередь за исполнительной властью. Но, помня тезис бывшего премьера о том, что транзит нам не очень-то и нужен, терзают меня смутные сомнения о том, что дело его живет и побеждает и в нынешних коридорах власти. И пока от властных структур нет никаких сигналов к тому, что побегут по рельсам долгожданные груженые составы — на радость занятых в отрасли работников и государственного бюджета, и на зависть конкурентам.