Майве Руте: "Я стану единственным заместителем генерального директора Совместного исследовательского центра, что довольно необычно для организации с 3000 работников. Сфер ответственности у меня в общих чертах три: координирование работы семи научных институтов и развитие их рабочих планов; уплотнение сотрудничества с генеральными директоратами комиссии, странами ЕС и лругими институтами Евросоюза и повышение эффективности организации. Вдобавок в моем прямом подчинении будут три подразделения, которые занимаются эконометрикой и прикладной статистикой, науками о поведении и защитой интеллектуальной собственности".

Совместный исследовательский центр (Joint Research Centre — JRC) — научное учреждение, где создают новую информацию и экспертные оценки в поддержку решений Еврокомиссии. Совместный центр — один из крупнейших генеральных директоратов, годовой бюджет которого составляет более 350 млн евро. В ведении центра находятся семь научных институтов в пяти странах ЕС и центральные директораты в Брюсселе. Темы исследования простираются от безопасности продуктов питания, защиты прав потребителя и борьбы с мошенничествами до угроз окружающей среде, развития новых стандартов и моделирования налоговых изменений.

Майве Руте приступила к работе в Еврокомиссии в 2005 году в генеральном директорате предпринимательства и промышленности в качестве директора по развитию малых и средних предприятий, конкурентоспособности и предпринимательства. До этого она три года работала руководителем Фонда обеспечения кредитов сельской жизни и пять лет — руководителем Эстонского фонда гарантирования кредитов и экспорта (KredEx). В комиссии Майве Руте также работала в генеральном директорате научных исследований и инноваций, сначала директором сферы биотехнологий и сельскохозяйственной пищевой промышленности и до последнего времени директором по ресурсам.

До высшего уровня чиновников комиссии, то есть до должности генерального директора, из эстонцев сейчас дошел только Хенрик Хололей. Еще в комиссии работают три директора-эстонца.

Майве Руте вступит в новую должность 16 апреля.