Марина, роль Зои Денисовны Пельц из тех, которую не прочь сыграть каждая актриса, но, получив ее, мне кажется, в первый момент испытывает растерянность. Было такое?

На самом деле, мы все просто не успели испытать какой-то растерянности. Федотов просто не дал такой возможности: процесс работы был стремительным, мощным, жестким, так что теряться мне было некогда, требовалось работать, действовать, делать тоже, что и Зоя Пельц, которой, принимая решения и идя напролом, тоже было некогда раздумывать.

Говорят, женщины всегда понимают друг дружку. Вы Зою Пельц понимаете?

(улыбается) Более того, мы в чем-то похожи. Отношением к жизни, образом мыслей, другими словами, если сам не будешь добиваться цели, не станешь ничего делать ради нее, то и ничего не получишь. Нельзя сидеть и ждать у моря погоды, на тарелочке тебе ничего не принесут.

Зою Пельц вы понимаете. А вас, Марина, она бы поняла?

Мне кажется, поняла бы желание любого человека получить то, что ему жизненно необходимо. Так же необходимо, как ей, Зое Пельц, добраться до Ниццы, чтобы потом испытать счастье пройтись в красивом платье по волшебной набережной.

Одной из завораживающих, на мой взгляд, историй, рассказанных в спектакле, стала любовь Зои Пельц и графа Обольянинова, столь грустно сыгранного Даниилом Зандбергом. Зоя его действительно любила или и тут тоже присутствовал какой-то расчет?

Никакого расчета. Мне кажется, что и трагическая развязка была здесь неизбежна, потому что связана именно с любовью. В конце концов, Зоя могла сбежать вместе с Аметистовым, но не сбежала. Без Павлика, Павла Федоровича в этом не было смысла. Эта была та роковая ошибка, ценою которой стала любовь.

Так непохожие характерами, по-человечески Зоя и Обольянинов сильно совпадали. Ей был интересен человек, которому доставляло удовольствие чтение книг, хорошая музыка, который был так не походил на всех этих нэпманов, председателей домкомов, чекистов и прочих нынешних хозяев жизни. Не последнюю роль в этих отношениях сыграло и то, что Обольянинов при новой власти не мог к ней приспособиться, а Зоя сумела это сделать. Вера графа в Зою, как раз и связана с уверенностью, что она его оградит от всего, а Зою влекла его душевная тонкость.

А теперь о нарядах, как же не обойтись без разговора о них.

На самом деле мы с художником Изабеллой Козинской очень быстро разобрались с костюмами, хотя пришлось немало заниматься мелочами, деталями, аксессуарами, что-то требовалось пришить, подшить, уточнить с украшениями, перчатками, 20-е годы, о которых в спектакле идет речь, в смысле моды были особыми. Но тандем с Беллой получился просто замечательным, она изначально отлично знает, видит, как это должно быть, что должно получиться в результате, так что, благодаря ей, начинаешь еще больше понимать свой образ. Потому что, когда платье по тебе, то полдела уже сделано: сразу ходишь по-другому, дышишь по-другому, мир видишь другими глазами.

И все же, какой из нескольких нарядов вам особенно по душе?

Наверное, то платье, которое я называю жокейским, в нем играю сцену с Гусем: сзади шлейф, а впереди покороче. И еще перо. Словом, сплошная дерзость, когда чувствуешь себя очень хорошо.

Кажется, ретро-стиль вам сильно по душе?

Очень сильно, а тут еще я смотрела недавно сериал ”Даунтон”, и все думала: боже, какие красивые женщины, какие платья, какие украшения, просто дух захватывает… Хоть бы, мечтаешь, вернулась эта мода! Как хочется в нашей жизни ходить такой восхитительной.

Бросается в глаза, что ”Зойкину квартиру” отличает просто каскад актерских работ, и все отдельные, непростые, разные. При том, что в спектакле артисты нередко меняются ролями, в этой ситуации присутствует некий дух соревнования?

Думаю, нет, потому что все мы прошли одну дорогу, ведомые Сергеем Павловичем Федотовым, а он постоянно настаивал на том, что самое важное это наш корабль, наш спектакль, который должен получиться. Соревнование же, разделяя людей, в данном случае, по-моему, не строит, а разрушает. А тут мы все стремились к одному, к тому, чтобы наш спектакль был самым лучшим.

Кстати, Сергей Федотов удивил еще и тем, что, сделав спектакль и отправившись дальше, по-прежнему, продолжает ”руководить процессом”: издалека шлет инструкции, директивы и наставления. Вероятно, эта заряженность режиссера продолжает заряжать и артистов.

Скажу вам больше: он оставил нас, словно под электрическим напряжением, не дает расслабиться. Придя недавно на очередной спектакль, я просто физически чувствовала, что Сергей Павлович где-то здесь, в зале, притаился где-то в кресле и наблюдает, чтобы все было, как надо. А если что не так, тут уж точно выскочит, как черт из табакерки.

Смотрите также видеоинтервью режиссера Сергея Федотова и отрывки из спектакля:

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии