Почему эти неслучайные события стали обыкновением, которое даже объяснить никто не берется?

Сланцедобывающие шахты, карьеры, обогатительные фабрики, сланцехимические заводы и электростанции в течение многих десятилетий более 60 процентов сланцевого сырья, добываемого в среднем в объеме до 20 млн. тонн в год, отправляют в виде отходов на породные, зольные и коксозольные отвалы. Такие отвалы, как шахтные и сланцехимические, содержат от 15 до 30 процентов углеводородных отходов, создают уникальные условия для возникновения окисления и горят, накапливая высокотемпературные газовые смеси, золы, продуцируют такие вредные канцерогены, как фенол и сероводородные газы.

Подобного рода процесс еще в 60-е годы прошлого века возник на терриконике отработанной в 1967 году шахты ”Кукрузе” и в минувшие два десятилетия существенно активизировался. Отсыпали отвал на отработанной шахтой ”Кукрузе” площади, на которой горняки еще ранее прошли вертикальные горные выработки. В итоге, хотя и не намеренно, был построен гигантский газогенератор на сланцевых отходах в 2 миллиона тонн, содержащих до 300 т сланца. Примерный недогоревший остаток отходов небольшой — 60 т, но его хватит, как минимум, на горение еще в течение 10-15 лет.

Чтобы ныне понять вредоносный ресурс кукрузеского отвала, следует учесть, что в прошедшие три десятилетия он ежесуточно выбрасывал в атмосферу до 7,5 тыс. куб.м генераторного газа, содержащего окислы серы, азота, углерода, и выделяет большой объем жидких и летучих фенолов. Стоит добавить, что этого фенола хватит, чтобы в течение года загрязнить выше допустимой нормы (0,1 мг/л) около 500 тыс. куб.м/год питьевой воды.
По нашим расчетам, санитарно-защитная зона вокруг кукрузеского отвала занимает площадь в 904 га. В границах этой зоны (к сожалению, с согласия департамента окружающей среды не установленной) проживают до 600 жителей поселка Кукрузе, а с учетом близлежащих хуторов и хозяйственных объектов это число может существенно возрасти.
Стоит отметить, что помимо обжитых поселка и хуторов в границы санитарно-защитной зоны попадает магистральная автотрасса Таллинн-Санкт-Петербург, расположенная, как и кукрузеский отвал, на подработанном шахтами ”Кукрузе” и №2 массиве.

Когда берутся не за свое дело

Такой общей информацией можно было бы представить экологическую и социальную ситуацию вокруг кукрузеского породного отвала (фактически он горит даже с 1927 года) и прижившегося рядом с ним шахтерского поселка Кукрузе.

Суть возникшей проблемы двоякая. С одной стороны, настоятельное ходатайство жителей поселка, исчерпавших свое терпение от газопылевых выделений горящего отвала, и наконец подоспевшее решение министерства окружающей среды выделить потребные средства на технический проект сноса запожаренного терриконика.

С другой — попытка ускоренной реализации этих средств без глубокого исследования нестандартного для Эстонии запожаренного горного объекта, которую взялись разработать не горные специалисты-проектировщики и опытные горные инженеры и шахтеры.
В итоге — логичный результат.

Не учитывая мировой опыт локализации и промышленного использования шахтных и карьерных отходов на угольных и других пластовых месторождениях, не попытавшись применить современные способы исследования теплофизического состояния и качественного состава складированных отходов и подработанных горных массивов, не разработав, наконец, технологию погашения горящего отвала, а затем способов вскрытия и разработки коксозольной массы, — было подготовлено технико-экономическое обоснование перемещения массы отвала объемом в 2 млн. т на другие отдаленные площадки.
Естественно, что на таком обосновании технический проект был разработан без учета важнейших вопросов экологической безопасности процессов извлечения и перемещения коксозольной массы 20-тонными самосвалами по действующим автотрассам, без гарантии уберечь сам поселок и земли в границах санитарно-защитной зоны от зольных и газовых притоков.

Такого рода просчетов в проекте предостаточно, тем не менее его решились заказчику (администрации Кохтлаской волости) выдать.

Проект был изучен группой горных инженеров и обсужден на собрании горного общества специалистами сланцевых шахт и карьеров. Экспертная оценка горняков была поддержана депутатами Рийгикогу. В итоге администрации Кохтлаской волости и города Кохтла-Ярве потребовали выполнить более глубокие исследования и исключить очевидные экологические риски. Комиссия Рийгикогу по охране окружающей среды, куда депутаты Валерий Корб и Денис Бородич обратились дать заключение по проекту сноса горящего терриконика у поселка Кукрузе, согласилась с мнениями экспертов и администрацией. В итоге проект отозван на доработку, с расчетом на повторное представление.

Вряд ли стоит комментировать кукрузеские события, чтобы понять причины их возникновения. Можно изыскать многие обстоятельства, чтобы объяснить происходящее, когда материальную выгоду предпочитают считать критерием, даже если речь идет о благополучии людей.

Безнадзорные шахтные поля и породные терриконики

Перспектива кукрузеского отвала, ставшего в отличие от других таких же горных сооружений на площадках 11 отработанных сланцевых шахт, природным газогенератором, ведущим в течение почти векового периода термическую переработку сланца, представлялась интересной для многих эстонских горных инженеров и специалистов.

К сожалению, от многих возникавших довольно интересных идей локализации горящих отвалов или даже утилизации приходилось отказываться. Исследовательская база отсутствовала, а отработанные шахтные поля спустя 10 лет после погашения по решению Департамента окружающей среды передавались волостным администрациям. Не располагавшие достаточными ресурсами, опытом и специалистами, волосные власти вынуждены были оставить безнадзорными более 300 кв. км заводненных камерных шахт, подработанные земли, промышленные площадки и, разумеется, шахтные терриконики (отвалы).

Европейские горнодобывающие страны, за небольшим исключением, в прошедшие два десятилетия утилизировали свои шахтные отходы. Германии для этого пришлось построить три завода строительных материалов, окупив впоследствии10-миллиардные издержки.
Следует заметить, что в европейской практике ведения горных работ отработанные шахтные и карьерные поля продолжают оставаться в ведении горных предприятий до периода обновления и ввода в эксплуатацию отработанных горных отводов шахт и карьеров.

Нужна гарантия безопасности

В прошедшие 2-3 года инициативная группа ида-вирумааских горных инженеров, обобщив опыт разработки эстонского месторождения сланца и его промышленного использования, ряда зарубежных горнодобывающих стран (Германия, Австралия, Донецкий угольный бассейн), подготовила пакет идей и решений по утилизации остаточных ресурсов отработанной части месторождения.

Наиболее основательно этот пакет разработан по шахтному полю ”Кукрузе” и, в частности, по ее горящему породному отвалу. В отличие от представленного по этому объекту проекта локализации, предложена последовательность решений и производства работ, гарантирующих экологическую безопасность земель, транспортных коммуникаций, санитарной зоны защиты.

Эти предложения существенно отличны от уже предложенного проекта и рассчитаны на проведение разведки термохимического режима отвального массива, качественного содержания всех его составляющих (парогазовых и зольных концентраций, зольных и коксозольных участков, направлений миграции жидких сланцевых термопродуктов) и прочностных характеристик конусной конструкции отвала.

Решаются три важнейшие вопроса цикла локализации аварийного отвала:

1. Снос действующего и строительство нового плоского отвала в примыкании к действующему на подработанной площади в 15 га (500х300).
2. Выполнение всего комплекса горностроительных работ не более чем в течение 12 месяцев, с использованием для этого принятого состава шахтной и карьерной техники, необходимых коммуникаций и опытных специалистов.
3. Обеспечивается гарантия сохранения качества воздушной среды в пределах установленных норм в границах расчетной санитарно-защитной зоны.

Предусматриваются технологии и достаточные средства на благоустройство и озеленение площадки локализации отвальной массы и непрерывный мониторинг окружающей среды.
Проектной сметой затрат предусматривается отыскание направлений миграции фенолов, вышедших из отвала в процессе пиролиза органической части отвальной массы.

Авторы предложенных решений разработали подробный пакет инженерной документации и гарантирующих безопасность горно-строительных работ.

В качестве одной из актуальных задач пакета представлена и обоснована возможность утилизации материалов аварийного отвала, продукции площадки вновь возведенного и на этой основе построен расчет окупаемости средств, инвестируемых в предлагаемый проект.
Решение по горящему отвалу у Кукрузе принято. В департаменте окружающей среды не могут не понимать, что локализация отвала с температурной активного пиролиза сланцевой органики в 800-1000 градусов аналогична работе группы минеров. Ошибки на таком объекте исключены даже при минимальной вероятности их возникновения. В этих условиях следует приступить к процессам вскрытия запожаренного отвала, выполнив два исходных мероприятия:

1. Проведение аэрокосмической съемки с целью установить основные размеры и температурный режим пиролиза.
2. Стабилизация температурного процесса в отвальной массе в границах, заданных технологией вскрытия.

Поделиться
Комментарии