Судья Леонид Степаненко приступил к оглашению доказательств вины подсудимой, сообщает ТАСС. В приговоре говорится, что Савченко тайно пересекла российскую границу, что подтверждается доказательствами по делу, в том числе показаниями очевидцев.

Накануне в Донецком городском суде началось оглашение приговора по делу Савченко. Сразу несколько ведущих российских информационных агентств днем 21 марта сообщили, что в отношении украинской летчицы суд вынес обвинительный приговор. Позже адвокат подсудимой Николай Полозов опроверг эти сведения. Юрист пояснил, что на заседании в понедельник судья читал лишь текст обвинительного заключения, но сам приговор еще не был вынесен.

Согласно обвинительному заключению, штурман-оператор вертолетного звена вертолетной эскадрильи летом 2014 года во время своего официального отпуска воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар". По версии следствия, утром 17 июня Савченко корректировала минометный огонь около поселка Стукалова Балка и в результате обнаружила на данной территории шесть гражданских лиц и трех российских журналистов.

Эти данные Савченко якобы передала командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку (дело выделено в отдельное производство), который и принял решение об обстреле данной территории из гаубиц Д-30. В ходе обстрела Савченко, согласно приговору, занималась корректировкой артиллерийского огня. В результате погибли российские журналисты. Затем, по версии следствия, Савченко незаконно пересекла российскую границу и была задержана в Воронежской области.

Адвокат Савченко направил два обращения в ООН

В день начала оглашения приговора адвокат украинской летчицы Марк Фейгин сообщил, что Савченко не намерена обжаловать решение суда, если ее признают виновной. По ее мнению, отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине. Тем не менее Фейгин "перестраховался и запустил ряд международных процедур" по освобождению Савченко, сообщается на странице адвоката в Facebook.

Юрист обратился в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Фейгин пояснил, что эта структура была создана в 1991 году для расследования "случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами". "В 1997 году мандат группы был расширен. Теперь она также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами. Так вот, я в нее обратился с кейсом Савченко и жду результата в апреле", — отметил адвокат.

Кроме того, Фейгин направил бращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам (страница 121). "Туда я тоже обратился и жду результата", — пояснил юрист.