На заседании контактной группы по Украине в Минске поднимался вопрос освобождения Надежды Савченко. Факт обсуждения подтвердил в пятницу, 11 марта, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, не раскрыв подробностей. Он уточнил, что на переговорах эту тему инициировала украинская сторона.

Между тем Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя страны в контактной группе, написала на своей странице в Facebook, что вопрос освобождения Савченко стоял "особенно остро". По ее словам, это — "неотъемлемая часть выполнения минских соглашений". Олифер также заявила, что на заседании обсуждался и вопрос освобождения других украинских заложников и допуска к ним специалистов Международного комитета Красного Креста.

Ранее в пятницу адвокат Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья Савченко ухудшилось из-за сухой голодовки, которую украинская летчица держала несколько дней подряд в знак протеста. Полозов также заявил, что у Савченко на протяжении нескольких дней не спадает высокая температура, что, указал он, свидетельствует как минимум о серьезном воспалении внутренних органов. При этом украинским медикам суд не разрешает пройти к Савченко, а российских врачей она сама к себе не подпускает.