На самом деле, 2006-й был невероятным годом для эстонского спорта, точно лучшим после восстановления независимости. Если некоторые победы были ожидаемы, то золото Хейки Наби на ЧМ по борьбе и четыре первых места на ЧМ среди юниоров по легкой атлетике никто не мог и предугадать. И то, что дискоболы Герд Кантер и Александр Таммерт вместе стояли на пьедестале Чемпионата Европы, к концу года уже подзабыло и даже не нашло отражения в Топах лучших спортсменов.

Эмоциональный старт

Однако самой большой победой все же были три олимпийских золота. Шмигун и Веэрпалу завоевали свои медали в течение всего шести дней. Если же говорить о спортивных моментах, то тем, кто интересуется спортом, точно запомнилось, как Кристина выиграла лыжную гонку со сменой лыж на 15 км. Конечно, общий старт — дело иное, хотя бы в том плане, что преодоление финишной черты это уже само по себе победа.

В книге об Олимпиаде в Турино свой взгляд на победную гонку Кристины представил врач Михкель Мардна. Перед концом гонки, на последнем подъеме, Мардна крикнул лыжнице: ”Давай! Жми на красный!” Это был момент, когда больше не надо было беречь силы, а только гнать по полной.

По мнению Шмигун, на том подъеме все шло все же хорошо, Неуманнова сделала еще рывок и обогнала ее на спуске: ”Я должна была пропустить кого-то вперед, чтобы быть следующей, а не ”зайцем”. Это расслабляет. Я видела красные сапоги Неуманновой и знала, что нельзя упускать их из виду!” На финишной прямой се уже было ясно, народ Эстонии мог начинать уже кричать у телевизоров.

Второе золото Шмигун на 10 км классическим стилем стало облегчением. Многие помнят, что уже не могли так эмоционально сопереживать и радоваться. Два золота на одной Олимпиаде до этого завоевали только Кристьян Палусалу и та же Кристина Шмигун.

”Рутинная” победа Веэрпалу

Знатоки в Эстонии перед Олимпиадой рассуждали, что если Кристина провалится и на сей раз (как в 2002 году в Солт-Лейк-Сити), то хотя бы Андрус Веэрпалу принесет нам медаль, но уж точно золото.

Гонка 15 км классическим стилем, где Веэрпалу должен был защитить свой титул, прошла как будто бы рутинно. Как и всегда, вначале Веэрпалу не был лидером, но держался близко к вершине, и стал вести на 9 километре. Тогда нам уже стало понятно: его не остановить и его поезд придет на золотой вокзал.

Однако если почитать, как он в своей книге описывает ту олимпийскую гонку, то становится понятно, что для самого спортсмена она не была такой уж рутинной: ”На последнем подъеме начался самый сложный отрезок трассы. Сумев на нем поддерживать темп, хотя ни ног, ни рук особенно уже не чувствовал, стал понимать: если я сейчас справлюсь и вытерплю боль, то темп сохранится. Еще могу выиграть несколько секунд, и тогда даже может получу золото. Это вдохновило меня, чтобы выжать из себя последнее и насладиться мазохизмом”.

Но телезритель увидел то, как Веэрпалу на последнем отрезке обогнал главного конкурента Лукаша Бауэра и прибавил к своему успеху больше 10 секунд, а потом с виду не очень усталым пришел на финиш.

Сейчас, десять лет спустя, мы уже знаем, что эти золотые медали никак не подстегнули лыжный спорт в Эстонии. Результат на Олимпиаде в Сочи в 2014 году был катастрофой. Успех эстонского спорта до сих пор во многом зависел от личностей. Когда их нет на лыжне, то и вид в целом теряет уровень.

И еще: тот же Мардна в книге вспоминает, как он вдохновлял Кристину известной фразой спортсменов: „pain is temporary, glory is forever” — ”боль временная, а слава — вечна”. Но теперь подняли голову охотники за допингом, сага продолжается, и мы, увы, не знаем, так ли вечна слава двух золотых медалей…

  • Гонку Шмигун смотрите здесь.
  • Гонку Веэрпалу смотрите здесь.
  • Внести свой вклад в лучшие спортивные моменты Эстонии можете на TRIOBET.
Поделиться
Комментарии