”Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку, — подчеркнула она.

По ее словам, расследование обстоятельств смерти Литвиненко проходило в условиях закрытого рассмотрения материалов под предлогом ”секретности”, оно не было прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности. Поэтому в МИД не ожидали, что итоговый доклад процесса, ”подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат”, окажется объективным и беспристрастным.

Как сообщила 21 января британская газета The Times, в докладе об итогах ”публичного расследования” обстоятельств смерти Литвиненко ответственность за нее возлагается на российское государство.

20 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что результаты расследования по делу Литвиненко не находятся в сфере тем, представляющих интерес для Кремля. При этом он уточнил, что когда появятся и будут опубликованы материалы расследования, российское руководство с ними ознакомится.

”Публичное расследование” (слушания, во время которых суд имеет право делать выводы на основе одних только материалов спецслужб, причем без их раскрытия и публикации) обстоятельств смерти беглого офицера ФСБ проводилось в Лондоне с января по июль 2015 года.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, в 2000 году бежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006-го.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210. По версии следствия, его добавили в чай Литвиненко во время встречи с ним россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Сами они отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к смерти Литвиненко.