Цзиньпин сказал, что страны имеют право выбирать, как развивать и регулировать свое интернет-пространство. Китайский лидер выступал в провинции Ханчжоу перед участниками встречи, которую организаторы назвали Всемирной интернет-конференцией.

Однако в этой конференции не принимали участие лидеры США и государств ЕС — стран, где интернет наиболее развит.

Страны Запада критикуют Китай за жесткую цензуру в интернете. Китайские власти блокируют многие сайты либо отдельные страницы сайтов, а также удаляют неугодные сообщения и комментарии пользователей.

Как передает из Китая корреспондент Би-би-си Джон Садворт, основной посыл китайского лидера заключается в том, что Китай с его 650 миллионами интернет-пользователей должен иметь право голоса в принятии международных норм, касающихся интернета.

Одной из таких норм, по мнению Си Цзиньпина, должно быть право любой страны решать, что блокировать и подвергать цензуре, а что нет.

По словам корреспондента, своей речью Си Цзиньпин ясно дал понять, что вопросы безопасности в интернете и контроля над нимотносятся в Китае к национальным приоритетам.

Конференция проводится уже во второй раз, в прошлом году ее организаторы пошли на неожиданный шаг: под двери гостиничных номеров участников встречи подсунули копии "совместного заявления", призвав их подписать документ, в котором Китай недвусмысленно настаивает на своем праве на кибернезависимость.

Долой гегемонию

Выступая в среду, Си Цзиньпин заявил, что страны должны сообща работать в области обеспечения кибербезопасности.

Китайский лидер считает, что никто не должен обладать "кибергегемонией" или проводить политику в этой области, подрывающую национальную безопасность других стран.

Критики этой позиции видят в ней попытку придать легитимность цензуре и ограничениям свободы распространения информации в интернете.

Китай и США обвиняют друг друга в хакерских атаках с целью завладеть коммерческими и государственными секретами.

Си Цзиньпин выступил в поддержку системы управления интернет-пространством, направленной "на прекращение злоупотреблений информационными технологиями, противостояние хакерским атакам и сдерживание гонки вооружений в киберпространстве".

"Здесь не может быть однополярности. Решения не могут приниматься одной стороной или же несколькими, договаривающимися между собой", — заявил лидер Китая.

Россия того же мнения

Организация "Репортеры без границ" призвала иностранные компании и правительства не принимать участие в конференции, так как это будет сродни соучастию в действиях режима, при котором в настоящий момент около 40 журналистов сидят в тюрьме за свои публикации в интернете.

В этом году на конференцию приехали представители правительств России, Пакистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также сотрудники ряда технологических компаний.

Российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. Накануне визита он дал интервью изданию "Жэньминь Жибао", в котором прокомментировал инициативу России, Китая и других стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по разработке "правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности".

По словам Медведева, интернет-технологии все чаще используются для военно-политического противоборства, их взяли на вооружение преступники. "Первым шагом в создании международной системы безопасности в этой области могло бы стать принятие кодекса или правил поведения в форме мягкого права", — заявил премьер.

Упомянутый документ ШОС был внесен на рассмотрение ООН в сентябре 2011 года, затем в обновленной версии в январе 2015-го. Среди прочего, в нем говорится об обязанности государств "предотвращать использование другими государствами своей доминирующей позиции в сфере информационных технологий […] для подрыва права государств на независимый контроль над продуктами и услугами информационно-коммуникационных технологий".

О каких "доминирующих" государствах идет речь, и могут ли, наоборот, "отстающие" подрывать чужой контроль над интернетом, не уточняется.

Также в документе не упоминается право на приватность и анонимность в сети, указано лишь, что все права и свободы человека в оффлайне должны соблюдаться и в онлайне, но с ограничениями — ради национальной безопасности и "уважения прав и репутации других лиц".

Великая китайская интернет-стена

С 2003 года в Китае действует "Золотой щит" — файервол, который блокирует доступ к основным социальным сетям и интернет-сервисам — Facebook, Google, Twitter, к некоторым статьям "Википедии" и так далее. Список может меняться в зависимости от региона.

При этом власти позволяют развиваться местным интернет-гигантам: аудитория сервиса микроблогов Sina Weibo насчитывает 144 млн активных пользователей в месяц, у торговой площадки Alibaba.com (с недавних пор она осваивает и российский рынок) — 386 млн покупателей в месяц по всему миру.

Борьбой с "клеветой и дезинформацией" в китайском интернете занимаются специализированные "армии". В 2013 году правительство наняло 2 млн человек для отслеживания неугодных комментариев в соцсетях и на форумах. В том же Sina Weibo удаление комментариев может занимать минуты.

В свою очередь, "50-центовая" армия, состоящая из сотен тысяч "солдат", от имени обычных пользователей пишет позитивные комментарии о властях. Получают за это солдаты не по 50 центов за комментарий, как изначально предполагали в прессе, а обычную месячную зарплату.

Параллельно с правительственными структурами существует "водная" армия, названная так за способность наводнять интернет своими сообщениями. Это тысячи частных компаний, которые зарабатывают на написании фальшивых отзывов на товары и услуги.

Власти не трогают эти компании до тех пор, пока те не вмешиваются в политику.

Поделиться
Комментарии