Но если страна находилась в состоянии готовности и тревоги, то какие ошибки совершили спецслужбы Франции, не сумев предотвратить нападение на Париж, в результате которого погибли более 130 человек и около 350 были ранены? Особенно, с учетом того, что, как выясняется, некоторые из нападавших уже находились в поле зрения полиции и спецслужб.

Именно этим вопросом задаются сегодня многие французы. Представительница Социалистической партии Франции Коринн Нарассиген говорит, что Франция всегда была основной мишенью исламского терроризма.

С января этого года несколько тысяч французских военных патрулируют улицы, а 25 тысяч полицейских были размещены на объектах, которые могли бы стать мишенью для террористов.

Основная проблема состоит в том, что власти не могут предсказать, где именно произойдет следующее нападение, говорит Франк Гарднер, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности.

Со своей стороны Коринн Нарассиген полагает, что это свидетельство несомненного провала в работе французской разведки, и расследование прольет свет на те аспекты деятельности спецслужб, которые нуждаются в улучшении.

Однако в интервью Би-би-си она также выразила мнение, что невозможно обеспечить круглосуточную безопасность, в особенности учитывая тот факт, что террористы действуют небольшими группами.

"Террористы понимают, что им легче организовать небольшую сплоченную команду, которая затем может отправиться с оружием в место скопления народа и устроить там бойню", — рассуждает она.

Самозащита

Внешняя политика Франции после январских нападений давала все основания полагать, что в стране могут быть совершены и новые террористические атаки.

Когда в сентябре президент Франции Франсуа Олланд решил наносить авиаудары по позициям группировки "Исламское государство" в Сирии, премьер-министр Мануэль Вальс сказал, что этим бомбардировкам подвергаются структуры, которые готовили нападения на Францию.

Парижский корреспондент Би-би-си Хью Скофилд писал тогда, что в свете хартии ООН и международных законов эти авиаудары следует рассматривать как применение военной силы для самообороны.

Но, может быть, слова о провале французских спецслужб — это большое упрощение, которое недооценивает чрезвычайно сложную ситуацию, в которой задействованы многие факторы?

"До тех пор, пока мы не узнаем больше об организации этого нападения и о его исполнителях, невозможно в чем-то обвинять ту или иную спецслужбу", — сказал в интервью британской газете Guardian Ив Тортиньон, бывший сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Главного управления внешней безопасности министерства обороны Франции.

По словам Тортиньона, французские спецслужбы давно предупреждали и опасались именно такого нападения, которое произошло в ноябре, помня о подобном инциденте в Мумбае в 2008 году, в результате которого погибли 166 человек.

Некоторые считают, что французские службы безопасности не допустили никакого промаха, так как они в принципе не имеют ни возможности, ни законного права следить за каждым шагом своих граждан, как и всех тех, кто передвигается по Европейскому союзу, внутренние границы в котором совершенно открыты.

Нападение неотвратимо?

Как говорит специалист по вопросам безопасности из лондонского Кингс-колледжа Питер Ньюман, последние годы европейские спецслужбы уже работают на пределе своих возможностей.

"Для круглосуточной слежки за одним человеком необходимо 30 полицейских, — сказал он в интервью Би-би-си. — Поэтому почти неизбежно, что что-то подобное случится", — добавляет он, говоря о нападении в Париже.

"Не стоит забывать, что возможности разведки и других служб безопасности для наблюдением за известными им террористическими группировками и за подозреваемыми в терроризме ограничены. И эти ресурсы используются при расследовании уже известных угроз", — объясняет в своей статье на сайте "Аль-Джазиры" Мартин Рирдон, вице-президент Soufan Group, которая занимается консалтингом по вопросам безопасности.

Работа спецслужб стала еще более сложной после того как ИГ призвала своих сторонников во всем мире совершать теракты в странах в которых они проживают.

"Защититься от нападения подобного рода чрезвычайно сложно", — сетует Ив Тортиньон.

Необычен тот факт, что нападающие применили взрывные устройства сразу в трех кафе и ресторанах. Подобных одновременных нападений во Франции до сих пор не происходило, и это тоже застало спецслужбы врасплох.

Случившееся в Париже указывает на то, что — за исключением многотысячного стадиона — у нападавших, похоже, не было явно выраженных предпочтений в выборе мест для нападения, полагает Шашанк Джоши, специалист по вопросам безопасности из Королевского Объединенного института оборонных исследований в Лондоне.

Питер Ван Остайен, бельгийский эксперт по джихадистским группировкам говорит, что, судя по всему, ИГ посылает своим сторонникам сигнал, согласно которому те"могут совершать нападения в любой момент, в любом месте, и этого довольно трудно избежать.

Нападения на Париж были хорошо скоординированы, и, вероятно, на их подготовку ушел не один месяц, сказал он в интервью Би-би-си.

Остается пока неясным, почему вся эта тщательная подготовительная работа, приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатки и так далее остались незамеченными для тех, кто по роду службы обязан отслеживать и пресекать подобные преступления еще на стадии приготовления.

Бедность и пресса

Так можно ли говорить о провале французских спецслужб? Джоши и Ван Остайен так не считают.

"Невозможно держать под наблюдением все легкодоступные цели, — убеждает Шашанк Джоши. — Мы лишь можем правильно реагировать на происшествие, координировать действия всех государственных служб, твердо руководить ответными действиями, и контролировать поток информации для того, чтобы избежать паники среди населения".

"Франция сделала все, что могла. Еще рано говорить, что нападение могло бы быть предотвращено", — вторит ему Питер Ван Остайен.

Но другие считают, что Франция не сумела разглядеть врага на своей собственной территоиии.

Многие эксперты убеждены, что французские спецслужбы должны не сосредотачивать все усилия на деятельности исламских экстремистов за рубежом, а обращать гораздо больше внимания на то, что происходит в самой Франции, в особенности в самых неблагополучных районах страны.

"На протяжении многих лет некоторые бедные пригороды вокруг Парижа и других крупных городов постепенно превращались в благодатную среду для исламских экстремистов. Призыв к джихаду звучит привлекательно для части молодого мусульманского населения, чувствующего свою отчужденность по отношению к государству в своих бедных районах, где безработица особенно высока", — говорит аналитик Би-би-си Лоренс Питер.

По оценкам экспертов, более 500 мусульман из Франции отправились в Сирию и Ирак сражаться на стороне ИГ — больше, чем из любой другой страны Запада.

"Мне кажется, что основная часть мусульман Франции хотела бы быть французами, хотела бы интегрироваться и быть принята обществом, но пока не сумела этого сделать в полной мере", — сетует в интервью Би-би-си бывший посол Пакистана в Великобритании Акбар Ахмед, который сейчас преподает в Американском университете в Вашингтоне.

"Это, в свою очередь, приводит к росту напряженности в обществе, и именно из этих общин выходят люди, готовые совершать акты насилия", — говорит он.

Акбар Ахмед говорит, что прессе следует уменьшить свой напор в постоянном увязывании ислама с террором.

"Хотя есть и те, кто вовлечен в террористическую деятельность, — может быть, счет их идет на десятки, — но в этом почему-то винят всю мусульманскую общину. Это опасно, так как это может подталкивать и других мусульман, в особенности молодежь, тоже вставать на путь насилия, так как они чувствуют обиду, возмущение и теряют всякие надежды", — полагает Акбар Ахмед.

Поделиться
Комментарии