На встречу пришли порядка 30 человек, в том числе мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко и зампредседателя горсобрания Татьяна Пагаева. Вместе с Оюланд приехал активист из Таллинна Михаил Зелинский.

Оюланд сразу же напомнила собравшимся о прошедшем 14 октября в Таллинне митинге против приема иммигрантов. Она сообщила, что в эту пятницу в Валга пройдет подобное мероприятие совместно с латышами и литовцами.

”Несмотря на наши национальности, мы должны сплотиться в общей борьбе за наше будущее. 85% населения Эстонии против политики правительства по вопросу о приеме беженцев. Мы вместе должны прекратить геноцид исторических народов Эстонии”, — призвала Оюланд.

Она указала на слабость правительства Эстонии перед лицом Евросоюза и привела в пример главу правительства Словакии, который выдвинул ультиматум Брюсселю: если будут навязывать квоты, то страна выйдет из ЕС.

После Оюланд взял слово Зелинский. ”В Таллинне люди годами ждут своей очереди на социальное жилье, а беженцам сразу и бесплатно. Я русский, я славянин. Кто мне дал жилье бесплатно? Почему я, православный христианин, должен жить по соседству с неизвестно кем? Их имамы навязывают нам их законы. Я защищаю свою Родину, свой дом от нелегалов, убийц из ИГИЛА”, — заявил Зелинский.

Местный житель Юрий Андреев указал на то, что некоторым беженцам действительно нужна помощь. ”Может, нам все-таки стоит проявить человечность по отношению к ним?” — спросил он.

Оюланд ответила, что сейчас наступил исторический момент, поэтому если народ выступит против политики правительства в вопросе беженцев, то можно будет остановить это.

”Многие говорят, что беженцев жалко. А мне их не жалко”, — сказала инициатор мероприятия дачница из Петербурга Инна Сибуль.

”Нас с каждым днем все больше и больше. В группе Facebook нас 20 000. В другой группе тоже много. Мы создали целевое учреждение, чтобы собрать деньги на акции протеста. Мы не остановимся, — заверила Оюланд. — Многие в стране чувствуют, что здесь нет демократии. Мы требуем и добьемся, чтобы конституция соблюдалась”.

В завершении мероприятия зампредседателя горсобрания Нарва-Йыэсуу Татьяна Чагаева выступила в защиту беженцев и, в частности, мусульман. которые живут в Нарва-Йыэсуу.