В последнее время Ида-Вирума явно переходит в компанию регионов-аутсайдеров, откуда люди уезжают в поисках лучшей доли. Печальная статистика показывает, что в промежутке между двумя последними переписями населения жителей этого региона стало на 17 процентов меньше, и, согласно жесткому прогнозу Департамента статистики, в предстоящую четверть века население может уменьшится еще на 27 процентов.

Причины миграции лежат на поверхности — низкие зарплаты и неустойчивая жизненная среда. Согласно прошлогодним данным по оплате труда, Ида-Вирумаа со средней зарплатой в 806 евро обошел лишь Валгаский уезд. Однако следует учитывать, что на эту цифру среднюю зарплату выводят шахтеры, так что далеко не каждый житель Ида-Вирумаа может похвастаться таким доходом.

Северо-Восток, в силу низких доходов населения и безработицы, еще и один из беднейших регионов. По статистике треть населения живет в относительной бедности, особенно остро эта проблема стоит в городах.

Поскольку рабочих мест не хватает, и лишь половина трудоспособного населения работает, оптимистичные заявления некоторых министров в связи с сокращением сотен рабочих мест на заводе Nitrofert и в концерне Eesti Energia выглядят, мягко говоря, безответственно. Потеря работы влияет на многие семьи, и безработица в регионе растет. Если в июле уровень безработицы в уезде (8,4%) был наивысшим в Эстонии — для сравнения, в Тартумаа он 3,2% — то к концу года в Ида-Вирумаа этот показатель явно вырастет еще. Велика вероятность того, что если правительство быстро не предпримет реальных шагов, потерявшие работу уже не будут с надеждой стучаться в двери Кассы по безработице, а отправятся в другие города и волости Эстонии, а то и за ее пределы в поисках работы.

Что будет с туризмом?

Большинство рабочих мест на Север-Востоке связаны с промышленностью, хотя некоторое время назад стал вставать на ноги и туристический сектор. В уезде стал развиваться туристический кластер, который вносит свой вклад в создание положительного имиджа Ида-Вирумаа как региона со своими привлекательными особенностями. И это принесло неплохие плоды — интерес к Ида-Вирумаа со стороны туристов, в том числе и из числа жителей страны, стал расти. Но взаимные санкции в отношениях с Россией, падение курса российского рубля, снизили число иностранных туристов, большая часть которых приходилась именно на нашего восточного соседа.

Уверен, что и правительство подлило масла в огонь, повысив для владельцев гостиниц налог с оборота с 9 до 14 процентов, что, естественно, сказалось на цене проживания для туристов. В отношении такого региона как Ида-Вирума, со всеми сложившимися к сегодняшнему дню проблемами, непременно нужно взвесить систему налоговых льгот, но руководимое реформистами правительство и слышать об этом не хочет. Покинувшая пост министра по делам предпринимательства Урве Пало не раз в ходе дискуссий подчеркивала, что повышение налога с оборота для гостиниц губительно скажется не только на их деятельности, но и на туристическом секторе в целом, однако ее не услышали. Социал-демократам не удалось ”продавить” свои предложения в предыдущем правительстве, что вынудило Пало покинуть свой пост.

Правительство должно в конце концов понять необходимость структурных реформ, которые местным самоуправлениям финансировать за свой счет просто невозможно.

Наиболее существенную материальную помощь уездам могло бы оказать более справедливое распределение экологического налога. Однако, по сравнению с доходом, который приносят предприятия Ида-Вирумаа, платящие этот налог в государственную казну, сам регион получает лишь десятую часть. Промышленники платят немалые деньги ”на экологию”, а жители получают лишь загрязнение окружающей среды и проблемы со здоровьем, которые они должны решать за свой счет.

Здоровье в опасности

Несколько лет назад исследовательский центр Praxis анализировал социально-экономическое влияние сланцевых разработок и настоятельно советовал увеличить размер возвращаемого налога на окружающую среду региону. Однако до сих пор этого сделано не было.

Для Ида-Вирумаа в числе важнейших вопросов — загрязнение воздуха, которое, согласно свежим результатам исследований, существенно влияет на здоровье жителей региона. По ряду показателей здоровье жителей Ида-Вирумаа хуже, чем в других частях Эстонии и немалую роль в этом играет наличие сектора сланцевой добычи.

Данные исследований Департамента здравоохранения показывают, что рожденных в Ида-Вирумаа детей по-прежнему ждет более короткая жизнь, что у появившихся на свет в Таллинне или Тарту. Эта разница составляет пять лет. Также дети Ида-Вирумаа больше подвержены заболеваниям дыхательных путей и, а смертность жителей от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем где-либо в Эстонии. В то же время доступность медицинской помощи с каждым годом сокращается.

Проблемы Ида-Вирумаа не решатся сами собой, ими нужно заниматься на правительственном уровне, дабы обеспечить этой части Эстонии долгосрочное развитие. Но если политика срочного тушения пожара и битья в барабаны сохраниться на случай возникновения уже безвыходной ситуации, может наступить момент, когда спасать уже будут нечего и некого.

А про Детройт я вспомнил отнюдь не с перспективой возникновения на месте шахт автопромышленного гиганта. Уж очень печальна сегодняшняя участь американской гордости автопрома — обанкротившиеся предприятия, пустующее жилье покинувших город в поисках работы людей, словом город-призрак. Разве такой участи мы желаем Северо-Востоку Эстонии?