Думаю, что среди нас много талантливых людей. Например, мы хорошо знаем, куда нас всех ведет политика реформистов. Мы понимаем лицемерие политиков Эстонии и кто на самом деле правит Эстонией. Мы хорошо разбираемся во всех мировых кризисах. Мы знаем, как будут себя вести евро и доллар, а также хорошо понимаем происходящее на Украине, в Сирии, в Ливии… Мы хихикаем от наплыва беженцев в Европу, наблюдая сражения за квоты на беженцев под вой о сохранении эстонской культуры и языка на века. Мы слишком умные и талантливые, чтобы участвовать во всем этом бардаке. Нам и так хорошо. Хорошо просто от того, что мы разбираемся и талантливые, окруженные такими же разбирающимися и талантливыми людьми. С хорошими людьми хорошие мы хорошо живем.

Но есть дураки. Они, к сожалению, не понимают и не разбираются, но зато дураки живут. Дураки действуют по упрощенной до безобразия схеме. Настолько простой, что наконец и я смог ее понять. Во-первых, дураки осмеливаются допустить, что они что-то не знают. Во-вторых, они ставят эксперименты, проверяя на прочность не устраивающие их ”очевидные вещи”. И, в-третьих, что является уже высшим пилотажем, дураки не замыкаются, не держат в себе полученный опыт, а пытаются рассказать о нем остальным с тем, чтобы найти лучший подход для перестройки окружающих их ”очевидных вещей”.

Объединение ”Русская школа Эстонии” опубликовало в первом сентябрьском выпуске информационного бюллетеня рассказы в картинках, объясняющие путь в попечительский совет. На сегодня по первой реакции видно, что в различных школах могут быть свои подходы, причем опасения в том, что некоторые школы могут рассматривать возможность ”не избирать” попечительский совет в этом году, оправдались. То есть было выявлено противоречие духу и принципам государственно-общественного управления в сфере образования. Но эту ситуацию по школам невозможно было бы узнать, не будь простой, понятной и, главное, используемой схемы дураков:

Схема дураков:

Шаг 1. Обратиться с предложением изменений/улучшений к школе/местным органам власти/в министерство/к правительству/…
Шаг 2. Получить ответ и опыт взаимодействия (Набивать свои собственные шишки).
Шаг 3. Поделиться опытом с остальными.
Шаг 4. Делать выводы, улучшать подход, отправляться на следующий круг (Шаг 1).

Обычно с 1 и 2 шагом достаточно легко справиться, но даже они могут вызывать сложности. Одной из причин, возможно, является поиск мотивации для первого шага: ”Зачем мне что-то кому-то писать/обращаться/встречаться и т.д.?” К сожалению, с этим вопросом всё обстоит совсем по-дурацки без стройных рациональных выкладок.

Например, великий поэт Высоцкий отвечал на вопрос ”зачем?” от противного — ”Значит, в жизни ты был / Ни пpи чем, ни пpи чем!” То есть в ответе Высоцкого нет прямого объяснения ради чего следует действовать, единственная подсказка, чтобы быть в этой жизни при чем. Высоцкий — поэт, а поэтам, на мой взгляд, свойственно передавать чувства и эмоции, создавать побуждающую, но не обязательно рациональную атмосферу, в которой действия человека все же обретают смысл.

Проблема, однако, что и в рациональном мире, например, в науке не найти четкого ответа на вопрос ”зачем?”. Так американскому статистку Уильяму Эдвардсу Демингу, сделавшему огромный вклад в управление качеством на предприятиях, благодаря которому японская промышленность после войны вышла на лидирующие позиции в мире, принадлежит высказывание "Изменение не обязательно. Выживание — дело добровольное”. Вновь почти как у Высоцкого — ”ни при чем” или ”выживание — дело добровольное”. В общем, как поэты, так и ученые, несмотря на создаваемые пирамиды и иерархии потребностей человека (Маслоу) не могут внятно ответить, что там в конце, зачем человеку карабкаться на эти разнообразные пирамиды и иерархии.

А пока продолжается поиск ответа на вопрос ”зачем?” успех сопутствует дуракам, которые не боятся набивать шишки здесь и сейчас, не надеясь сперва и сразу увидеть всю ”пирамиду”. Умные дураки при этом учатся делиться своим опытом, создавая разнообразные клубы по интересам, надеясь на закон больших чисел и на то, что, чем больше станет дураков, тем быстрее будет пробита брешь в ”очевидных вещах”. Я думаю, что именно дуракам в итоге будет отпущено увидеть больше.

Поделиться
Комментарии