О возможности существования так называемых ”черных дыр” впервые задумался английский естествоиспытатель и геолог Джон Мичелл в 1784 году. Он предположил, что в космосе может существовать множество недоступных для наблюдения объектов: массивных тел, гравитационное притяжение которых настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость), равна или превышает скорость света. В XIX веке идея о небесных телах, невидимых вследствие своей массивности, не вызывала большого интереса, но с XX века исследование этого вопроса было продолжено.

Согласно общей теории относительности, предложенной Альбертом Эйнштейном, при образовании Вселенной могли бы рождаться первичные черные дыры, некоторые из которых (с начальной массой 1012 кг) должны были бы заканчивать испаряться в наше время. Так как интенсивность испарения растет с уменьшением размера черной дыры, то последние стадии должны быть, по сути, ее взрывом.

Одним из аспектов исследования черных дыр является ”информационный парадокс”: никто не знает, что происходит с информацией и физическим телом объекта, попадающего туда, куда не проникает даже свет. Новую теорию на эту тему высказал знаменитый английский физик-теоретик Стивен Хокинг, выступая с лекцией в Стокгольме.

Хокинг считает, что черные дыры не тупик, а доступ к другим вселенным. ”Попав в черную дыру, космические путешественники никогда не смогут вернуться в свою собственную вселенную, но смогут возникнуть где-то еще”, — заявил Хокинг. Помимо версии появления тела в другой вселенной, Хокинг также не исключает, что оно остается в виде своего рода ”голограммы” на краю черной дыры — горизонте событий. И хотя космический полет ученому был бы интересен, но отсутствие возможности вернуться или превратиться в голограмму не кажется ему привлекательным.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии