”Для привлечения виновных к уголовной ответственности ДНР и ЛНР обращаются к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала”, — подчеркнул Плотницкий.

Со своей стороны руководство самопровозглашенных республик пообещало предоставить ”вещественные доказательства преступлений силовиков в Донбассе”.

Сообщения о бесчинствах украинских силовиков в зоне боевых действий на юго-востоке Украины поступали регулярно во время активной фазы войны в Донбассе, однако немалая часть информации так и не нашла подтверждения. К примеру, в октябре прошлого года широкий резонанс получило заявление якобы главы ДНР Александра Захарченко о сотнях убитых под Красноармейском (где был расквартирован батальон ”Днепр-1”) женщинах. Впоследствии сам Захарченко эту информацию опроверг, заметив, что он ”рассказал СМИ только о том, что руководство ДНР получило 300-400 заявлений о пропаже молодых женщин”.

Тем не менее информация о преступлениях, совершаемых обеими сторонами конфликта в ходе войны в Донбассе, поступает регулярно, а часть из сообщений фиксируется силовыми структурами ополчения, международными наблюдателями и даже самими киевскими властями.

17 июня стало известно о задержании восьми бойцов отдельной роты МВД ”Торнадо”, в том числе ее командира Руслана Онищенко. Их всех подозревают в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска (Луганская область), а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка.

6 июля министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов заявил, что после того как ополченцы объявили о выводе войск из района Широкино, в поселке были зафиксированы случаи мародерства. По его словам, украинские силовики начали грабить оставленные жителями дома.

В регионе в настоящее время действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, подписанных по итогам встречи лидеров стран ”нормандской четверки” (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в продолжении военных действий. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.

О начале ”антитеррористической операции” (АТО, так в Киеве называют военные действия против ополченцев) в Донбассе временный президент Украины Александр Турчинов объявил 15 апреля 2014 года. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с начала АТО по июнь 2015-го число жертв вооруженного конфликта достигло 6,5 тысячи человек.

Закладка
Поделиться
Комментарии