В прошлый раз перелет был прерван из-за плохих погодных условий.

Пятидневный перелет из центральной Японии до Гавайских островов — самый амбициозный этап кругосветного путешествия.

Команда "Солар Импульс-2" более трех недель ждала улучшения погоды, прежде чем приняла решение о продолжении перелета, начатого в марте этого года в Абу-Даби.

Самолет с размахом крыла 72 метра и весом 2,3 тонны использует для полета лишь солнечную энергию. Его крылья покрыты 17 тысячами солнечных элементов.

На пересечение Тихого океана тихоходному самолету потребуется примерно пять с половиной суток. При этом в кабине пилотов может находиться лишь один человек.

Большую часть этого времени Андре Боршберг будет бодрствовать, спать он сможет лишь урывками по 20 минут.

Точка невозврата

Ход полета ежеминутно контролируется из центра управления в Монако. Метеорологи и организаторы перелета постоянно обновляют информацию, выбирая для "Солар Импульс-2" оптимальный маршрут.

"Солар Импульс-2" вылетел из Нагои в воскресенье, в 18:03 по Гринвичу и должен приземлиться на Гавайских островах примерно через 120 часов.

На сайте "Солар Импульс" уже объявлено, что Боршберг перелетел "точку невозврата". Теперь он больше не может развернуться и отправиться назад в Японию.

Летчик также должен быть готов к вынужденной посадке на воду.

В таком случае посадка будет производиться в автоматическом режиме. Чтобы не получить в воде электрошок, пилот будет вынужден покинуть самолет с парашютом и дожидаться спасательного судна в резиновой шлюпке.

Первая попытка пересечь Тихий океан была прервана в связи с ухудшением погодных условий, в результате чего "Солар Импульс" был вынужден вернуться в Японию.
Вторая попытка была запланирована на вторник, однако в последний момент полет был отменен из-за вызвавшего опасения прогноза погоды.

Если Боршбергу удастся долететь до Гавайских островов, то это будет самым длительным одиночным перелетом за всю историю авиации, а также наиболее дальним перелетом самолета на солнечных батареях.

Попутный ветер

Самолету, на борту которого нет ни капли топлива, для успешного полета на столь дальнюю дистанцию (8 тысяч километров) требуются не только попутный ветер, но и безоблачное небо, чтобы расположенные на крыльях фотоэлементы получали максимум солнечной энергии.

До наступления сумерек литий-ионные батареи самолета должны быть полностью заряжены, иначе энергии не хватит до рассвета.

Если "Солар Импульсу" удастся достичь Гавайских островов, то самолет затем продолжит свой перелет вокруг света и попытается достичь материковой части США.

Затем он пересечет Северную Америку, после чего попытается перелететь через Атлантический океан.

Однако задержки могут привести к сложностям на последних стадиях путешествия. Было бы лучше, если бы самолет перелетел через Атлантический океан до пика сезона ураганов в августе-сентябре.