Когда коллега предложила “послезавтра” отправиться на два дня в автомобильное путешествие по нашему самому большому острову, согласилась не раздумывая и счастлива, что поездка наконец состоялось.

От эстонской столицы до Виртсу 134 километра. На машине полтора часа езды по живописной дороге. Путешествие на пароме Виртсу-Куйвасту занимает всего 28 минут — и ты уже на острове.

Выбор жилья для туристов в Курессааре огромен — от кемпингов до вип-отелей. Мы выбрали промежуточный спа-вариант, недорогой, но уютный, с видом на символ Сааремаа — епископскую крепость и ухоженный городской парк. Уезжая, бросили монетку в фонтан, чтобы вернуться, ведь понравилось!

Очень популярный туристический объект оказался совсем не многолюдным, скорее наоборот, пустынным и задумчивым. В Курессааре мы оказались в будний день, но чтобы в спа при гостинице за полтора часа никого кроме нас не было — о такой приватности мы не смели даже мечтать.

Первым пунктом нашего путешествия был лесной заповедник Одалятси, известный тем, что умывшись в местном источнике, омолодишься на десять лет. И это поверье, поверьте, работает! Очень возрастные иностранные туристки из нашей группы с удовольствием умывались целебной водой, а их не менее возрастные спутники с не меньшим удовольствием удивлялись, глядя на них, мол, “oh my god!”, кто бы мог поверить, что такой эффект — даже не узнать!

Как оказалось, на Сааремаа тоже растут орхидеи, правда, маленькие и не на пнях, как в южных странах, а прямо на земле вдоль дороги. Очень бы хотелось, но собирать их в букеты нельзя — занесены в красную книгу. В Одалятси растут самые редкие виды эстонских орхидей.

Следующими пунктами назначения была церковь святого Михаила в Кихельконна и отдельно стоящая древняя колокольня — церковная кампанила, но больше всего запали в душу залихватские народные танцы в музее Михкли. Концерт подготовила и блестяще исполнила группа бойких пенсионеров (“все молодые на работе”). На хуторе угощали местными деликатесами. Для нас это вполне себе привычная еда, но иностранцев килька с молодым сыром на ржаных хлебцах и кексы с ревенем восхитили.

Михкли — типичный для запада Сааремаа хутор, интересный и с архитектурной точки зрения. Большинство зданий расположено вокруг двора, часть которого отгорожена изгородью под цветник. Вокруг хутора растут древние ясени, листву которого заготавливали на зиму для овец. Для создания этого хутора-музея не пришлось собирать экспонаты: кроме полностью сохранившегося комплекса зданий в них имелись предметы обихода.

Еще один символ Сааремаа, о котором сложено множество легенд, — богатырь Суур Тылль. Считается, что сам остров Сааремаа — это тело богатыря, а Муху — голова, которую богатырь потерял в схватке с Вана-Паганом. Скульптура, которая находится перед спа-отелем “Мери”, была закончена в 2002 году. Ее выполнил известный эстонский скульптор Тауно Кангро. Скульптура изображает Большого Тылля т.е Сааремааского великана-богатыря и его жену Пирет. Предание гласит, что земля Сырвемаа была мила Тыллю, через нее лежала кратчайшая найденная им дорога к острову Рухну, где у него был капустный огород. И когда жена Тылля Пирет начала разводить огонь под котлом, Тылль вступал на морскую дорогу и за полчаса успевал туда и обратно, принося Пирет капусту как раз к моменту, когда начинала закипать вода.

В Кыйгусте находится камень Пирет. Согласно легенде, Пирет носила камни в Аудла для строительства бани. Края фартука неожиданно порвались и один из камней упал на ногу Пирет. Девушка начала плакать от досады и боли, из ее слез вокруг возникло болото, которое и по сей день носит название Найстесоо. Длина странствующего камня (валуна) 6,1 м; ширина — 5,8 м; высота — 3,8 м; в обхвате — 17,9 м.

Поделиться
Комментарии