Данный материал публикуется в рамках сотрудничества Delfi и Тартуского Центра развития социального капитала. Статья была подготовлена в рамках проекта “Наука Эстонии глазами учащихся: интервью с учеными”, осуществленного совместно со Школой наук ТУ.

Возможно, кто-нибудь задастся вопросом — чем же тогда занимаются ученые Эстонии и вообще — кто они. На эти и другие вопросы ответил Индрек Золк, доктор наук.

Когда у вас впервые возникла мысль, что вы хотите стать ученым, посвятить свою жизнь науке?

На самом деле я больше университетский преподаватель, чем ученый. Однако я также опубликовал несколько научных открытий. Я пробовал работать в ИТ-секторе (программистом, администратором серверов и сети), но эти должности были исчерпаны для меня через некоторое время. Я считаю, они слишком рутинные. Олимпиады по математике (в школе, а также в университете) повлияли на меня очень сильно, и я остался в математике.

Мне известно, вы занимались изучением банаховых пространств. Как это может повлиять на развитие науки в будущем?

Трудно сказать. Математику можно условно разделить на две части: чистая математика и прикладная математика. Банаховы пространства как таковые изучаются в чистой математике, но они были использованы многократно и в прикладной.

Функциональный анализ (концепция банаховых пространств является одним из его краеугольных камней), который был разработан в 1930 году, создал необходимую базу для того, чтобы получить более быстрые методы вычислений в 1960-х, что, в свою очередь, дало возможность создания мобильных телефонов в 1990-х годах. Банаховы пространства также используются, например, в квантовой механике.

Так что мы никогда не знаем, что именно может быть полезно.

В какой области науки (в физике, химии, биологии и т.п), по вашему мнению, легче всего делать какие-либо открытия? Какая из наук развита в Эстонии больше остальных?

С одной стороны, легче иметь публикации в экспериментальных науках — все, кто вносит свой вклад в работу, входят в число авторов. Некоторые лекарства имеют уже сотни и даже тысячи авторов. Так что здесь есть “инфляция”, касающаяся публикации, которая рассчитывает на одного человека в некоторых областях, который каким-то образом “обесценивает” науку. С другой стороны, математика глубоко индивидуальная наука и здесь невозможно написать одну статью с сотнями авторов.

Для экспериментальной науки часто необходимо оборудование. Если экспериментальный ученый не может получить финансирование, то без экспериментов у него не будет и данных. Для неэкспериментальных наук недостаток финансирования означает, что можно не посетить конференции и семинары за рубежом, но все же можно сделать исследование, связаться с другими учеными в том же районе по электронной почте и т.д.

Есть некоторые основные моменты в Эстонии: примерами часто являются информатика, генная инженерия, некоторые проекты в области биологии, физики и т.д. Но в целом, нет ни одного крупного поля. С другой стороны, даже наши самые успешные проекты малочисленны по сравнению, например, со странами Старой Европы.

Как обстоит дело на данный момент с финансированием работы ученых? Достаточно ли, по вашему мнению, в нашей стране выделяется средств для научной деятельности?

Грубо говоря, правительство дает меньше денег на науку, чем парламент обязывает. Существует тенденция сосредоточения средств на меньших проектах (и более консолидированных и, таким образом, возможно, более успешных). В принципе, это правильно, хотя, конечно, трудно выбрать, какие проекты оставить без финансирования. Иногда даже умеренное финансирование помогает сохранить какую-то область в живых. Намного дороже стоит запуск научной деятельности в какой-то новой области, чем поддержка уже существующей деятельности.

Какие научные открытия могут произойти в Эстонии в ближайшие 5 лет?

На этот вопрос невозможно ответить. Невозможно предсказать научные открытия, прежде чем они на самом деле не будут сделаны.

Сложно ли сделать что-либо новое в области науки? Не создается ли впечатление, что все возможное уже создали?

Конечно. Граница между известным и неизвестным уменьшается с каждым открытием. Студент, который хочет стать ученым, должен проходить все больше и больше материала, чтобы получить полную картину того, что было сделано в его области. С другой стороны, чем больше открытий делается, тем больше возникает вопросов без ответов. Конечно, это не правда, что все возможное уже обнаружили, наоборот.

Справка

Индрек Золк
Дата рождения: 29.01.1982

Образование:

• 1989 — 2000 Tallinna Inglise Kolledž
• 2000 — 2005 Tartu Ülikool, põhiõpe
• 2005 — 2006 Tartu Ülikool, magistriõpe
• 2006 — 2010 Tartu Ülikool, doktoriõpe
3. Профессии и место работы:
• 2001 — 2002 Eesti Kirjandusmuuseum; Arvutivõrgu ja serverite administrator
• 2002 — 2003 Eesti Kaitsevägi; Ajateenistus
• 2003 — 2005 Tartu Kunstigümnaasium; Õpetaja
• 2005 — 2006 Urania Com OÜ; Programmeerija
• 2005 — 2007 Tartu Kunstigümnaasium; Õpetaja
• 2006 — 2008 Tartu Kutsehariduskeskus; Õpetaja
• 2008 — 2009 Tartu Ülikool, Matemaatika-informaatikateaduskond, Matemaatika Instituut; Erakorraline teadur
• 2009 — 2010 Tartu Ülikool, Matemaatika-informaatikateaduskond, Matemaatika Instituut; Erakorraline assistant
• 2010 — 2011 Tartu Ülikool, Matemaatika-informaatikateaduskond, Matemaatika Instituut; Assistant
• 2011 — … Tartu Ülikool, Matemaatika-informaatikateaduskond, Matemaatika Instituut; Lektor
4. Проекты:
• Algebra, funktsionaalanalüüsi ja diferentsiaalgeomeetria struktuursete probleemide süvauuringud. (01.01.03 — 31.12.07)
• Analüüsi, algebra ja geomeetria koosmõjud, meetodid ja rakendused (01.01.08 — 31.12.13)
• Analüüsi, algebra ja geomeetria struktuursed probleemid ning rakendused arvutusmatemaatikas (01.01.14 — 31.12.19)
• Banachi ruumide geomeetria (01.01.04 — 31.12.07)
• Operaatorite klassid Banachi ruumide struktuuri-uuringutes (01.01.12 — 31.12.15)
• Operaatorite ruumide struktuur ja aproksimatsiooniomadused (01.01.08 — 31.12.11)

Поделиться
Комментарии