9 мая этого года Василию Афанасьевичу Корзанову исполнилось 89 лет. Боевой энергичный человек, способный дать фору некоторым молодым, он прошел столько, что им даже не снилось. Штурмовал Рейхстаг. Встречался на Эльбе с солдатами союзников. Восстанавливал послевоенную Нарву. Воспитывал молодых на примере подвига своего поколения. Сегодня он командует ”гарнизоном”, в составе которого те, кому за 70.

Заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов так говорит о горожанине, к которому с почтением относится и стар, и млад.

”У этого человека есть стальной стержень, который позволил ему пройти войну, создать большую, крепкую и дружную семью, встать во главе значимой городской организации ветеранов. При подготовке масштабного празднования 70-летия Великой Победы в нашем городе, мы брали за основу мнение и пожелания ветеранов, их суждения, которые аргументировано и авторитетно изложил Василий Афанасьевич. В результате праздник более чем удался”.

- А как вы, господин Ефимов, можете прокомментировать слова, которые сказал ветеран после вручения ему памятной медали? Ведь сказал он, что, к сожалению, теперь в нарвские школы не приглашают ветеранов Великой Отечественной войны на встречи с детьми. Одна учительница вообще заявила ему, что они, мол, в школе политикой не занимаются. Что происходит в эстонском городе, основное население которого составляют русские люди?

- К сожалению, это так, и это очень печально. Вот сейчас за десять минут он рассказал в картинках весь свой боевой путь. Он говорил о войне без прикрас, показал, что война — это самое больше несчастье, которое только может постигнуть людей. Какая уж тут политика? И это было бы очень здорово, если б это слышали и наши дети. А то, что не зовут ветеранов в школы, это очень печально, и это, увы, нельзя изменить. Еще печальнее, что историю-то преподают в школах ”несколько иную”. Тут уже большую роль играют родители. Я стараюсь рассказывать о войне своим детям в том духе, каком рассказывал сейчас о ней Василий Афанасьевич. Мы должны сделать так, чтобы наши дети сохранили память о войне, уважение к ветеранам, — сказал Александр Ефимов.

Поздравить Василия Афанасьевича с наградой в Генеральное консульство России в Нарве пришли руководители организаций российских соотечественников городов Северо-восточной Эстонии, нарвских организаций бывших малолетних узников нацистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, Союза российских граждан Нарвы, других общественных объединений города.

Василий Афанасьевич тепло поблагодарил дипломатов за врученную ему памятную награду, а своих коллег-общественников — за поддержку, которую он постоянно ощущает с их стороны.