Черное воскресенье для Европы в Польше: во втором туре президентских выборов националисты-популисты и евроскептики из партии "Право и справедливость" Ярека Качиньского одержали победу, пишет Таркуини.

Будущее Варшавы как ключевого партнера ЕС и НАТО оказалось под вопросом, и поворот вправо кажется неизбежным на парламентских выборах в октябре. Кандидат от правых сил Анджей Дуда станет новым главой государства: согласно первым подсчетам, он одержал победу с 53% голосов. За действующего президента либерала-европеиста Бронислава Коморовского из партии "Гражданская платформа", которая все еще находится у власти, отдано 47%.

Мрачные перспективы для старого континента, комментирует автор статьи. "Принесем Будапешт в Варшаву" — иными словами, будем действовать как ностальгирующий автократ Орбан, — таков лозунг Дуды и харизматичного лидера его партии Ярослава Качиньского.

Ангела Меркель, Жан-Клод Юнкер, НАТО начинают терять польскую опору. Лишенные способных к критическому осмыслению современных левых сил, польские либералы близки к закату, и опасения в отношении русофобских настроений победителей кажутся как никогда серьезными в противостоянии между Путиным и свободным миром, пишет Таркуини.

В извечном споре между двумя Польшами — городской, современной, глобальной и "глубинной Польшей" деревень, подстрекаемой Церковью, враждебной в отношении Папы Франциска, — победили противники современности. И что еще хуже, стал чувствоваться антисемитский дух, пишет автор: Дуда высказал намерение вернуть премию "Оскар", полученную польским фильмом "Ида" — о двух еврейских девушках, выживших в Холокосте.

Как будет развиваться ситуация с приходом к власти президента-националиста Дуды? — задается вопросом Мария Серена Натале, журналистка итальянской газеты Corriere della Sera.

Утром в понедельник после своего избрания на пост президента Польши Анджей Дуда угощал кофе прохожих у одной из станций варшавского метро. Это должно было стать сигналом о единстве страны, хрупкость которой продемонстрировали воскресные выборы, говорится в статье.

Одним из первых нового президента поздравил Владимир Путин. Партия Дуды, "Право и справедливость", возглавляемая Ярославом Качиньским, всегда настаивала на польской идентичности и сопротивлении захватчику: русскому — на Востоке, немецкому, а потом и европейскому, на Западе. Второе послание было получено от Ангелы Меркель, отмечает Натале.

"Европу тревожат перемены, хотя они не будут мгновенными, — в частности потому, что следует дождаться парламентских выборов, которые пройдут в конце октября, чтобы понять, насколько крутым стал консервативный поворот и закроет ли он эпоху стабильности либерального правительства "Гражданской платформы", — говорится в статье. — Однако изменения атмосферы в Варшаве, подогретые центробежными процессами в таких странах, как Великобритания и Венгрия, усугубляют кризис единства, который в настоящее время переживает ЕС".

В определении приоритетов во внешней политике Дуда был предельно четок: внимание к восточному фронту, с украинским конфликтом в первую очередь, жесткая позиция в отношении Москвы, углубление исторически привилегированных отношений Польши с США. Новый глава государства, который вступит в должность 6 августа, неоднократно высказывался в пользу усиления обороны НАТО против России, отмечает корреспондент Corriere della Sera.

Во внутренней политике, Дуда обращается ко всем соотечественникам, кто потерял в зарплате и почувствовал усиление неравенства между различными слоями общества. Он обращается к тем, кто занимается сельским хозяйством на востоке страны и кто пострадал от российских санкций, он обращается к молодым эмигрантам. Дуда призывает к защите интересов страны в рамках программ, подобных тем, что осуществляет венгерский премьер Орбан, говорится в статье.

Основатель "Солидарности" Лех Валенса со свойственной ему откровенностью прокомментировал итоги голосования: "Когда политические должности очень долго занимают одни и те же люди, их связь с народом ослабевает. И победу одерживают молодые волки".

На взгляд политических аналитиков, победа Анджея Дуды на президентских выборах спровоцирует, в лучшем случае, застой в российско-польских отношениях, которые и без того уже стали напряженными, сообщает The Moscow Times.

"А в худшем случае отношения, возможно, еще сильнее испортятся. Польша — одна из стран, которые наиболее сурово критикуют аннексию Крыма Россией и ее предполагаемую роль в разжигании розни на Восточной Украине", — пишет корреспондент Габриэль Тетроль-Фарбер.

По мнению Ларисы Лыкошиной (РАН), ясно лишь, что "в ближайшее время отношения не улучшатся". "В какой степени Дуда будет следовать консервативной линии своей партии, решать ему", — добавила она. Дуда — однопартиец покойного президента Леха Качиньского, который славился антироссийской риторикой.

Другие наблюдатели тоже не ждут резких перемен. Правда, реальные сдвиги возможны после парламентских выборов.

"Если "Право и справедливость" (партия Дуды) победит на парламентских выборах, они (российско-польские отношения) и впрямь еще больше испортятся", — написал в электронном письме Игнаций Немчиский (Polityka Insight Center for Policy Analysis, Варшава.

Марцин Домагала, вице-президент новостного портала European Center for Geopolitical Studies (Варшава), замечает, что задача Дуды — не принимать решения, а задавать тон внешней политики. "У него более радикальные взгляды, чем у предшественника, но не стоит ждать больших перемен исключительно от прихода Дуды. У политики Польши в отношении России есть два направления — негативное и крайне негативное", — добавил аналитик.

Закладка
Поделиться
Комментарии