Семинар, на который были приглашены все желающие, но на котором присутствовали в основном старшеклассники Нарвской Кренгольмской гимназии, был пропитан духом неприятия нынешней политики России и категорически негативной оценкой действий президента страны Владимира Путина. В качестве приглашенных экспертов перед собравшимися выступили посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский, эксперт и аналитик Максим Бугрий, военный историк Игорь Копытин и молодой журналист Владислав Копылков.

Государство надеется сделать патриотами русскоязычную молодежь

Координатор мероприятия — организация "Защити свою Родину" ("Sinu Riigi Kaitse"), которая работает в рамках государственной образовательной программы, в целях "усиления положительного влияния на отношение русскоязычной молодежи Эстонии к тематике национальной обороны, а также повышения уровня их информированности и заинтересованности в политике безопасности нашей страны" (цитата с официального сайта организации). Задачи организации вполне понятны и оправданы — русскоязычная молодежь продолжает жить в неком вакууме, несколько изолированно от государства, даже несмотря на успешное овладение эстонским языком и наличие эстонского гражданства, большинством полученного по рождению.

Почему же так происходит? Совсем недавно министр культуры Латвии Даце Мелбарде сделала неоднозначное заявление насчет празднования 9 мая Дня Победы, вызвавшее среди русскоязычных стран Балтии широкий резонанс. Министр выразила недоумение, как молодые люди, ”которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание, могут участвовать в этом мероприятии”. Заявление было опубликовано на странице латвийского новостного агентства Mix News. "Встает вопрос — что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах", — сказала министр, добавив, что опечалена тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства.

"Мелбарде подчеркнула, что в контексте приближающегося 100-летия Латвии нужно думать о том, как больше вовлекать молодежь и рассказывать про историю страны, чтобы общество стало сильнее", — процитировал слова министра портал Mix News.

В Эстонии таких странных и громких заявлений, к счастью, не было. Но, похоже, государство всерьез задумалось о патриотическом воспитании русскоязычной молодежи, задумав программу "Sinu Riigi Kaitse".

Посол Украины в Эстонии: "На Донбассе люди не знают, что такое Европа"

В аудитории для выступления — большой баннер "Sinu Riigi Kaitse", на котором изображен одетый в военную форму юноша и светловолосая миловидная девушка с сине-черно-белой ленточкой в волосах на фоне Нарвской крепости. Рядом расположился баннер с изображением дирижера в белых перчатках, в котором даже со спины угадывается явное сходство с российским президентом. Намек на то, что Путин задает тон очень тонкой и продуманной информационной войне.

Первым слово на семинаре взял, разумеется, представитель Украины — господин посол. Виктор Крыжановский начал разговор с ”интервенции России в Крыму”, выразив удивление поведением России в этой ситуации. ”Мы даже не могли ожидать, что русские так поступят с нами. За что?” — недоумевал господин посол. Виктор Крыжановский выразил надежду на то, что когда-нибудь Украина вернет утерянные земли, правда, не пояснил, как же это возможно, наоборот, в открытую сказал: ”Воевать в Крыму мы не собираемся, у нас даже таких возможностей нет”.

”В Крыму испокон веков люди жили дружно, там не было ни капли сепаратистских настроений, а Россия воспользовалась тем, что наша армия в течение 23-х лет разворовывалась, и выбрала удачный момент для аннексии полуострова”, — посетовал Виктор Крыжановский. Что же касается Донецка и Луганска, то там, по словам посла, было легко вести пропагандистскую деятельность российской стороной.

”Это граница, там люди находятся под информационным прессом России и даже не знают, что такое Европейский Союз, они поверили разговорам о том, что с Россией им будет жить лучше”, — озвучил свою оценку живущим на Донбассе землякам Виктор Крыжановский. Возвращаясь к теме уроков, которые следует извлечь Эстонии из кризиса на Украине, господин посол отметил, что необходимо создать некий ”аппарат контрпропаганды”, ”обеспечить людям все права и свободы”. Впрочем, украинский посол уверен — Эстонии такой сценарий не грозит, ведь она — член Европейского Союза и НАТО.

Владислав Копылков: ”В России людям друг на друга наплевать”

Известный своими крайними антироссийскими взглядами публицист Владислав Копылков не согласился с мнением посла по поводу создания аппарата контрпропаганды. ”Необходимо говорить людям правду, предоставляя объективную информацию”, — заявил он. На вопрос одного из молодых людей, прозвучавший из зала — ”Как же найти то золотое зерно истины?”, ответил, что нужно развивать в себе любопытство и аналитический ум, искать альтернативные официальным телеканалам источники информации.

”А еще в Ида-Вирумаа, например, должен быть такой пласт молодежи, который готов встать на защиту государственных интересов Эстонии”, — сказал Копылков, подчеркнув, что, к сожалению, на сегодняшний момент многие живущие на границе с Россией не чувствуют Эстонию своим домом. Далее последовали нелестные слова в адрес российского президента.

”Власть в России — антинародная, Путин — манипулятор”, — резко высказался Копылков, подчеркнув, что не отождествляет Россию и Путина. Впрочем, одна из фраз показала и его отношение к живущим в России людям. ”Попробуйте, поживите там некоторое время. Там людям друг на друга наплевать”, — произнес он, вызвав легкий гул недовольства в рядах слушателей.

Игорь Копытин: ”База для конфликта — историческая память”

Преподаватель и военный историк Игорь Копытин попытался объяснить украинский кризис и участие в нем России историческими причинами.

”Каким образом русские воспринимали украинцев? В качестве ”младших братьев”. Это были ”малоросы” из идеи славянского триединства — ”белоросы, малоросы и росы”. На протяжении долгого времени Украина находилась под влиянием России. Это влияние стало ослабевать, когда Украина захотела присоединиться к Европе. И теперь под предлогом защиты русских (как и в Прибалтике) Россия развязывает информационную войну. База для конфликта — историческая память. Россия монополизировала победу над фашизмом, тогда как победили в этой войне люди разных национальностей тогдашнего СССР”, — рассуждает Игорь Копытин. Он уверен, что для продвижения пропаганды работает целый штат историков, которые, обращаясь к прошлому, создают так называемые упрощенные исторические схемы, например, ”собирание земель” в России времен княжеств оправдывается, несмотря на то, что это обычный захват чужих территорий. Кроме того, Копытин считает, что через День Победы оправдываются политические репрессии Сталина и т.д.

Для того, чтобы Эстонии избежать ”украинского сценария”, нужно, по мнению Копытина, критически относиться к событиям прошлого.

Георгиевские ленточки и ”неудобные” вопросы

Неудобные вопросы были. ”Почему вы убиваете людей в Донбассе?” (послу), ”Почему не говорится об американской агрессии к миру, а только о российской?”, ”Что конкретно для простых людей на Украине сделала новая власть?”. Выступающие старались дать ответы, но было понятно, что нарвская молодежь настороженно относится к тому, что восточный сосед преподносится в качестве агрессора.

Двое из присутствовавших на семинаре ребят пришли туда с георгиевскими ленточками на груди. На вопрос журналиста, что для них значит этот символ, ответили коротко ”Память”. И добавили, что не нужно относиться к этому как к проявлению каких-то политических взглядов. ”Просто наши деды воевали за мир, и мы хотим показать, что мы помним и гордимся”.

”Откуда вы узнали о сегодняшнем семинаре?”, — задала вопрос автор данного материала. И услышала в ответ: ”Мы — члены организации ”Sinu Riigi Kaitse”. Комментировать тут, как вы понимаете, нечего.