"В конец 90-х годов, когда по всей Эстонии начался всплеск ВИЧ-инфекции, многие задались вопросом: где же находятся истоки этой напасти? Выяснилось, что разносчиками инфекции, в основном, являются люди, употребляющие наркотики внутривенно. Предпринимались некоторые самодеятельные акции, но когда об этом задумались всерьез, один из тогдашних руководителей самоуправления Кохтла-Ярве Валерий Корб — нынешний член Рийгикогу, и я нашли дорожку в Министерство социальных дел, где предложили в Институте развития здоровья создать такой центр. И с нашей легкой руки началось создание таких центров по всей Эстонии. Они были открыты в Кохтла-Ярве, Таллинне и Пайде", - рассказал Акимов.

Вячеслав Акимова, рассказывая о том, чем занимаются в Центре снижения вреда, сразу просит не путать помощь, которую здесь оказывают, с метадоновым замещением.

"Прежде всего, мы ставим целью минимизацию вреда, который человек наносит своему здоровью. Он получает у нас медицинские, социальные и психологические консультации. Человек не должен оставаться один на улице, он вправе получать максимум внимания. Мы помогаем ему справляться с проблемами: начиная от оформления документов, заканчивая проблемами со здоровьем, — говорит Вячеслав Акимов, и приводит цифры. - Если в мае 2005 года, когда мы начинали работу, к нам обратились лишь 16 человек, то сейчас каждый месяц в двух наших приемных в Ахтмеской и Ярвекой частях города мы фиксируем до 1000 посетителей.

Просим Вячеслава Акимова привести какой-либо конкретный пример оказания помощи человеку, страдающему наркоманией. Он рассказывает, что некоторое время посетителем Центра была женщина, которой где-то немногим за сорок. Она жила в социальном доме и совсем уже было отчаялась. Психологам ”Аллиума” удалось убедить ее в том, что она  — не конченый человек, помочь оформить все необходимые документы, получить муниципальное жилье и работу. Она получила возможность понемногу отдавать долги, которые у нее накопились.

Вячеслав Акимов утверждает, что работа в Центре снижения вреда строится по индивидуальному принципу.

"Мы не претендуем на ”заботу обо всем человечестве”. Для нас каждый человек является ценностью. Мы оказываем первичную медицинскую помощь тем, кто по каким-либо причинам, будучи побитым, порезанным, не хочет обращаться в больницу. Но основная наша цель — помочь человеку не потерять себя".

Поздравить Центр ”Аллиум” с десятилетием пришли председатель горсобрания Рийна Иванова и мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, партнеры из Института развития здоровья, родственных организаций Эстонии. Вручил свой подарок и член Рийгикогу Валерий Корб, стоявший в свое время у истоков Центра ”Аллиум”.

Портал Delfi обратился к парламентарию с вопросом.

Валерий Николаевич, в прошлые годы тема борьбы с наркоманией была очень популярна у политиков, в том числе, и у депутатов Рийгикогу. Повсеместно они громко заявляли о беде, пришедшей в Эстонию, о необходимости всем миром с ней бороться. А теперь что-то тихо стало на эту тему в публичном пространстве. Мы, что, уже победили наркоманию, раз эта тема у политиков перестала быть актуальной?

Проблема не пропала, она существует до сих пор, и у нас стараются ее решать в меру своих возможностей. Например, тот же метадон, который запрещен в других странах, например, в России, в Эстонии считается лекарством, помогающим преодолеть наркоманию. У каждого государства свой подход к решению проблемы. И та же депутат парламента Нелли Каликова работала и работает в этой сфере.

А какова сегодня в Эстонии тенденция развития наркомании?

Цифры, которые нам показывают, говорят о том, что снижения числа наркоманов в Эстонии нет. Так что Центры, подобные кохтла-ярвескому ”Аллиуму”, в настоящее время востребованы, и будут востребованы. Однако и государство, и местные самоуправления должны в решении этой проблемы принимать более активное участие.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии