Главным вопросом финансовой политики в послевоенные годы была конвертируемость европейских валют, или возможность неограниченного обмена на другие валюты. Конвертируемость — это интегральная часть любой системы свободной торговли. Для того, чтобы товары и услуги могли бы беспрепятственно двигаться через границы, одного только отсутствия таможенных препон недостаточно.

Если резиденты какой-либо страны не смогут свободно покупать доллары для совершения импортных сделок, то подобная ситуация будет препятствовать экспорту США в той же степени, как и таможенные пошлины или торговые квоты. Поскольку все то небольшое количество с трудом заработанных долларов европейские страны должны были тратить в основном на приобретение важных производственных мощностей, претендующее на доллары предприятие должно было всегда получать разрешение центробанка. Частным лицам, отправляющимся в зарубежную поездку, валюту продавали в очень ограниченных количествах, если продавали вообще.

Итак, американцы с самого начала требовали от европейцев свободной конвертируемости их валют (изначально речь шла, конечно, лишь о торговых сделках, поскольку в рамках Бреттон-Вудской системы жесткие ограничения на передвижение капитала через границу существовали еще долгие годы).

Когда в 1945 году британцы должны были просить Вашингтон о предоставлении кредита, американцы увидели удобный момент для достижения своих целей. В итоге, загнанный в угол Лондон ради льготного кредита соглашается отказаться от переходного периода, который был обещан в Бреттон-Вудсе, и обязуется в течение года устранить все торговые препятствия, связанные с системой государственного распределения валюты.

В июле 1947 года британцы обещают всем импортерам возможность свободного обмена фунтов на доллары. Этот дерзкий эксперимент заканчивается полной катастрофой. Полученный в Вашингтоне кредит, которого, по первоначальным планам, должно было хватить до конца десятилетия, был потрачен за несколько недель, и после того, как долларовые резервы иссякли, Великобритания с согласия американцев возвращается к изначальным ограничениям. Эта однозначно неудавшаяся попытка заставила американцев основательно пересмотреть свое прежнее отношение к Европе, и вместо узких экономических соображений решающее значение стало отводиться политике безопасности.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Оригинал статьи на эстонском находится здесь.

Оригинал статьи на английском находится здесь.

Хардо Паюла — один из ведущих экономических советников Эстонии. Он закончил Таллиннский политехнический институт, затем повышал квалификацию в Кембриджском университете в Великобритании. В числе прочего, преподавал Эстонской в высшей коммерческой школе, работал в Hansapank, был экономическим советником премьер-министра Тийта Вяхи, а также аналитиком в PricewaterhouseCoopers. До конца 2008 года Хардо Паюла работал аналитиком в банке SEB. В этом году из-под его пера вышла книга ”Экономический человек и политическое животное”.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии