"Дождь" опубликовал сокращенный перевод материала Spiegel.

В рядах ”Исламского государства” Самира Абд Мухаммада аль-Хилауи мало кто знал под его настоящим именем, да и его nom de guerre — Хаджи Бакр — упоминалось нечасто. Халифом самопровозглашенного ”государства” стал идеологический лидер исламистов Абу Бакр аль-Багдади, а Хаджи Бакр не искал славы, а на протяжении нескольких лет скрупулезно занимался подготовкой тактики и стратегии для набирающей силы группировки.

Сам экс-полковник разведки иракских ВВС полную реализацию своих планов не увидел — он был застрелен в январе прошлого года сирийскими повстанцами в Алеппо — однако Spiegel пишет, что его инструкции были скрупулезно воплощены в жизнь.

В распоряжении журнала оказалась 31-страничная папка с записками Бакра, которая до последнего времени хранилась в его доме в городе Телль-Рифат к северу от Алеппо. Этот неприметный дом в городе с сильным суннитским влиянием стал резиденцией главного стратега ИГ в 2012 году, когда он приехал из Ирака с целью захватить как можно более обширные территории в объятой гражданским конфликтом Сирии, чтобы использовать их в качестве плацдарма для похода на Багдад.

В Сирии Бакр, которого местные последователи называли ”Владыкой теней”, сформулировал структуру будущего халифата, описав устройство уровней власти и последовательность захвата территорий. Исписанные шариковой ручкой бланки сирийской службы по вопросам жилья и меблировки содержат описание сети исламистской разведки, которая по своему вездесущему проникновению сходна с немецкой ”Штази”.

Иракские корни

Усатому кадровому офицеру иракской разведки Самиру аль-Хилауи к моменту начала операции США против режима Саддама Хуссейна не было и пятидесяти лет. На своем посту в военно-воздушных силах он руководил разработками оружия и разведывательной деятельностью и, по словам иракского журналиста Хишама аль-Хашими, ”был скорее националистом, а не исламистом”.

После поражения бааситов уволенный из рядов армии полковник присоединился к антиамериканскому повстанческому движению, но вскоре был задержан и попал в фильтрационный лагерь Букка. С тех пор он пережил еще несколько спецопераций и арестов, постепенно продвигаясь вверх в иерархии исламистских группировок. Оказавшись в Букке вновь в 2006 году, он встретил своих будущих товарищей по ”Исламскому государству” Абу Бакра аль-Багдади и Абу Муслима аль-Туркмани. Этот период стал для аль-Хилауи поворотным моментом, после которого он отрастил длинную седую бороду и принял имя Хаджи Бакр.

”Исламское государство в Ираке” зародилось в середине прошлого десятилетия из группировки ”Джамаат ат-Таухид валь-Джихад” иорданского радикала Абу Мусаба аз-Заркауи, который до этого создал на севере страны организацию ”Ансар аль-Ислам”. После ввода американских войск группировка получила известность благодаря нападениям смертников на шиитские мечети, правительственные учреждения и места скопления гражданских лиц и солдат. В 2006 году аз-Заркауи был убит в результате американской спецоперации, после чего группировка начала постепенную трансформацию, сменив иностранных исламистов в своем составе на преимущественно местных бойцов. Костяк из иракских радикалов в 2010 году возглавил Абу Бакр аль-Багдади, который пополнил ее руководство бывшими кадровыми иракскими военными.

Главным среди них был Хаджи Бакр, которому присутствие бывших коллег помогло взять под свой контроль руководство боевыми операциями исламистов. Он понимал, что у группировки недостаточно сил для прямого противодействия иракским властям и силам коалиции, поэтому предложил сосредоточиться на начинавшемся гражданском расколе в соседней Сирии. Там казавшиеся всемогущими силы президента Башара Асада были выбиты из северных регионов, а власть фактически перешла к городским советам и сотным вооруженных группировок. Этот шанс экс-полковник и его соратники и использовали.

Захват Сирии

Схема занятия территорий по Бакру выглядела следующим образом: засланные исламисты открывали в сирийских городах миссионерские центры ”даввата”, в которых устраивали лекции и проповеди о жизни примерных мусульман. Среди посетителей собраний организаторы выбирали одного-двух человек из каждой деревни или мелкого города и просили их собирать информацию о жизни своих соседей.

Эта трудоемкая работа позволила Бакру собрать богатую базу данных богатых и влиятельных семей с их источниками дохода и списки группировок различной степени радикальности с подробными описаниями их взглядов. Шпионов просили вычислять преступников, геев и неверных супругов с целью последующего шантажа. ”Мы назначим самых умных шариатскими шейхами, обучим их и отправим в регионы”, — пишет разведчик, отмечая, что исламистов под прикрытием можно женить на девушках из влиятельных семей.

Информаторы Бакра передавали данные об уровне религиозности региона, демографии, социальных связях. Особенно их интересовала деятельность имамов: сколько детей в семье имама, о чем он рассказывает на проповедях, открыт ли он идеям суфизма, что думает о правительстве и джихаде, на что он живет, кто ему платит и кто назначает. На основе этих данных руководство ”Исламского государства” (тогда еще ”…Ирака и Леванта”, Верховный суд признал эту организацию террористической и запретил ее деятельность в России — Дождь) угадывало слабые места различных общин и использовало тактику ”разделяй и властвуй” для получения контроля над местным населением.

На этом этапе будущее ”Исламское государство” избегало прямого противостояния с местными жителями. Если миссионеров и арендующих крупные складские комплексы приезжих воспринимали негативно, то боевики предпочитали отступить, устраняя своих ключевых недругов тайно и по одиночке.

По мере накопления данных о регионе иракские исламисты начали открывать в Сирии тренировочные лагеря. Spiegel отмечает, что стратегический талант Бакра здесь проявился в полной мере: вместо отправки за границу иракских боевиков или набора сирийских добровольцев исламисты собрали молодых радикалов со всего мира — студентов из Саудовской Аравии, офисных работников из Туниса и не вписавшихся в интеграционные процессы в Европе молодых мусульман. Будущие боевики не имели ровным счетом никакого военного опыта, который им предстояло перенять от прошедших противостояние с российскими силовиками на Северном Кавказе чеченцев и узбеков.

К концу 2012 года в Сирии появились несколько таких лагерей, строгий контроль за работой которых осуществляли бывшие иракские военные. Отсутствие боевого опыта компенсировалось продолжительными тренировками и полной лояльностью — в руководстве ”Исламского государства в Ираке” понимали, что иностранцам, в отличие от сирийских повстанцев, нет дела до страданий местного населения. По данным Spiegel, к осени 2013 года только в провинции Алеппо вербовщикам удалось рекрутировать более 2,6 тысячи иностранных бойцов — по большей части тунисцев, саудитов, турок, египтян и чеченцев.

Численность своих рядов исламисты поднимали и искусственно, заставляя всех надевать черные маски. Они создавали эффект множественного присутствия, поскольку никто не мог идентифицировать группу боевиков, нападавших по очереди на несколько населенных пунктов.

В марте 2013 года сирийские повстанцы отбили у правительственных сил город Ракка в центральной части северной Сирии. Местная интеллигенция проявила высокий уровень самоорганизации, избрав городской совет, создав правозащитные и политические организации. Но уже через полгода власть в Ракке перешла в руки ”Исламского государства”, которое уже в мае приступило к насаждавшим атмосферу постоянного страха похищениям и убийствам.

Первым пропал глава городского совета, за ним — брат известного писателя, затем — революционный активист. За ними последовали десятки и сотни городских жителей, тела которых находили далеко не всегда. В августе боевики устроили нападение на штаб квартиру ”Армии освобождения Сирии”, обратив в бегство большинство ее активистов. 17 октября 2013 года представители ”Исламского государства” позвали городские элиты на встречу, на которой только двое человек решились высказаться против исламистов. Один из них был вскоре похищен и убит, а еще 20 человек бежали из опасения за свои жизни.

Смерть

До конца 2013 года ”Исламское государство” успешно наращивало подконтрольную территорию на севере Сирии, не встречая организованного сопротивления со стороны повстанцев и правительственных войск. Все изменилось после жестокого убийства популярного лидера повстанческой группировки ”Ахрар аш-Шам” доктора Хуссейна аль-Сулеймана, отправившегося на переговоры с иракскими боевиками. Гибель аль-Сулеймана объединила сирийские повстанческие движения светского и исламистского толка против ИГ.

В течение нескольких недель группировка лишилась крупных территорий и оказалась на грани потери Ракки, которая к тому моменту стала основным опорным пунктом исламистов. Остановить наступление повстанцев ИГ удалось хитростью — боевики сменили черные одежды и маски на обычные джинсы и куртки и устроили хаос в рядах осаждавших город повстанцев, нападая на отдельные подразделения под видом союзников.

Хаджи Бакр в это время находился на много километров западнее — в городе Телль-Рифат неподалеку от границы с Турцией. Этот город считался одной из твердынь ИГ, однако при появлении сирийских повстанцев у них обнаружились многочисленные сторонники. В итоге город оказался разделен надвое, и дом Бакра был в подконтрольной повстанцам части. Его ”сдала” местная жительница, сообщившая освободителям: ”В соседнем доме живет шейх ДАЕШ!” (арабская аббревиатура от ”Исламское государство Ирака и Леванта”, аналог ИГИЛ, носит отчасти пренебрежительный оттенок — Дождь). При попытке отбиться бывший полковник иракской разведки погиб с автоматом Калашникова в руках.

Под властью ИГ

Обнаруженные повстанцами в доме Хаджи Бакра в Телль-Рифате и в штаб-квартире ИГ в Алеппо документы свидетельствуют о том, что работа экс-разведчика не ограничивалась составлением планов по подчинению сирийских городов и деревень. В его рукописях описываются детали создания системы жесткого контроля за жизнью населения захваченных территорий и сбора информации о войсках противника.

Так, для подчиненных регионов Бакр придумал сложную схему взаимного подчинения эмиров, ответственных за убийства, похищения людей, деятельность снайперов, бюрократию, коммуникации и шифрование. Его замысел предусматривал слаженную параллельную работу многочисленных разведывательных и силовых подразделений, следящих в том числе друг за другом.

Spiegel отмечает, что эту схему Хаджи Бакр позаимствовал у своего бывшего вождя Саддама Хуссейна — создателя системы государственного контроля, в которой ни один генерал не мог быть уверен, что за ним не следят.

Полные тексты переданных повстанцами документов журнал не публикует, однако описывает детали сотрудничества ИГ с войсками сирийского президента Башара Асада. Оказывается, до лета прошлого года правительственная армия активно занималась коллаборацией с исламистами, поскольку в их руководство входили знакомые сирийцам бывшие иракские кадровые офицеры. Десять лет назад сирийская армия активно помогала им вести борьбу против американских войск, а теперь стороны координировали свои действия против сирийских повстанцев: исламисты не нападали на военных, а те в ответ не бомбили позиции боевиков ИГ.

Ситуация изменилась летом прошлого года, когда исламисты провели успешную операцию по захвату северной и центральной части Ирака, захватив крупные оружейные склады и провозгласив создание Халифата. После этого помощь сирийской армии им оказалась не нужна, и в июле боевики разгромили располагавшуюся под Раккой базу 17-й дивизии, с солдатами которой вместе боролись против повстанцев.

Будущее

В последние месяцы ”Исламское государство” потерпело несколько поражений на фоне активного наступления иракской армии и авианалетов иностранных государств, которые признали группировку террористической. Боевики провалили осаду сирийского Кобани, оставили иракский Тикрит, но в целом сохранили большую часть захваченных территорий.

Установленные на территории квазигосударственного образования шариатские правила и бюрократические механизмы работают, не оставляя миллионному населению практически никаких возможностей для борьбы. Единственными серьезными противниками ИГ в регионе в ближайшее время будут только сирийская армия, фактически перешедшая под контроль иранских военных иракская армия, а также снабжаемые из-за рубежа курдские повстанческие формирования.

Начинать наземную операцию против исламистов западные государства не намерены — даже выступившие против повстанцев в Йемене Саудовская Аравия и Египет не решились начать сухопутное вторжение, ограничившись авиаударами.

В этой ситуации будущее ”Исламского государства” не выглядит бесперспективным, поскольку в государствах Ближнего Востока сейчас с новой силой разгорается конфликт между суннитами и шиитами. От развития этого конфликта в итоге будет зависеть будущее не только Ирака и Сирии как самостоятельных государств, но и крупных региональных игроков — Ирана, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии