”Мы убеждены, что необходимо расследовать преступления не только украинских чиновников, но и участие российских высоких должностных лиц в событиях преследования участников акций”, — заявил Наливайченко на заседании антикоррупционного комитета, сообщает издание ”Вести” со ссылкой на ”Интерфакс-Украина”.

”Сейчас следствие устанавливает, почему 20-21 февраля он проживал вместе с господином Якименко, бывшим руководителем СБУ, на одном из объектов СБУ, пользовался правительственной связью и выезжал в Администрацию Президента", — отметил глава СБУ в среду.

Ранее, 20 февраля, Наливайченко указал, что Сурков руководил снайперами, стрелявших в активистов на Майдане. По его словам, данную информацию на допросах ему сообщили сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа".

В ответ в МИДе РФ данные заявления украинских властей назвали "бредом" и "глупостью".

Стоит отметить, что в отчете Международной совещательной группы (МСГ), созданной Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане, сообщалось, что по меньшей мере три активиста были застрелены из окон гостиницы "Украина" или здания консерватории — то есть, с противоположной стороны от позиций милиции.

Баллистический анализ свидетельствует, что более 30 человек погибли от выстрелов с баррикады, с которой вело обстрел спецподразделение "Беркут" из "группы Садовника", отмечалось там же.

Помимо этого европейские чиновники высказали мнение, что проведенное Киевом расследование не удовлетворяет требованиям Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, в результате стрельбы на Майдане в промежутке с 18 по 20 февраля по разным данным погибло около сотни активистов и двадцати сотрудников милиции.

Закладка
Поделиться
Комментарии