Сообщается, что Порошенко подписал указ в ходе встречи с Коломойским, удовлетворив его просьбу об отставке.

По словам Порошенко, исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко. С 24 февраля 2015 года он занимает должность председателя Запорожской областной государственной администрации.

”Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан”, — заявил президент.

Как сообщил бывший заместитель главы Днепропетровской области, депутат Борис Филатов, в отставку подал также заместитель Коломойского, Геннадий Корбан.

Отношения между Коломойским и украинской властью в последнее время резко ухудшились. Это, в частности, проявилось в борьбе за контроль над ”Укртранснафтой”, в киевский офис которой Коломойский, по некоторым данным, прибыл вечером 19 марта в сопровождении автоматчиков, чтобы поддержать отстраненного от должности председателя правления Александра Лазорко.

Некоторые из сторонников Порошенко после этого потребовали отставки губернатора. Президент тогда ограничился выговором за то, что Коломойский в грубой манере, допуская нецензурные выражения, разговаривал с журналистом радио ”Свобода” у здания, где располагается офис ”Укртранснафты”.

Вечером 22 марта Коломойский прибыл в офис другого предприятия — ”Укрнафты”, пакетом акций которой владеет его группа. Вход в офис был заблокирован, вокруг здания рабочие стали сооружать забор. Сам бизнесмен объяснил эти действия защитой от рейдеров. Ранее Верховная Рада приняла поправки в законодательство, ограничивающие влияние Коломойского на ”Укрнафту”.

Служба безопасности Украины заявила, что представители Днепропетровской областной администрации могут быть причастны к деятельности банды, которую считают виновной в недавнем убийстве сотрудника СБУ в Волновахе под Донецком. Она также обвинила местных чиновников в препятствовании следствию. Корбан в ответ сказал, что ”в Киеве сидят воры и пора этим ворам уйти и освободить дорогу честным людям”.

На этом фоне в прессе появилась информация, что Национальная гвардия стягивает в Днепропетровскую область дополнительные силы, на случай возможных беспорядков, которые могут последовать за отставкой главы региона.

Вечером 24 марта глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал привлечь Коломойского к ответственности за захват офиса ”Укрнафты”.

Коломойский был назначен на пост главы администрации Днепропетровской области вскоре после смены власти на Украине, 2 марта 2014 года. Соответствующий указ подписал исполнявший тогда обязанности президента Александр Турчинов.

Закладка
Поделиться
Комментарии