Если же смотреть изнутри, то не все так просто, конечно. Победившая на выборах Партия реформ рекламировала себя через противопоставление Центристской партии, хотя последняя тоже присоединилась в Рийгикогу к резолюции по Украине. Но, очевидно, противопоставление сработало, и возможно правы были те, кто считает, что последним фактором, склонившим чашу весов в пользу Партии реформ, стало убийство Бориса Немцова в России.

По большому счету, тематика европейской направленности перед выборами все-таки обсуждалась. Однако, напрямую связанные с Европейским союзом темы возникали лишь косвенно. В первую очередь, вспоминается, так сказать, торговая марка Партии реформ — обещание по-прежнему придерживаться финансовой дисциплины.

В то же время из-за предвыборной шумихи в тени остался важный документ, выпущенный в конце февраля Европейской комиссией. Речь идет о вводном экономическом рапорте к советам каждой из стран ЕС, которые будут обнародованы ближе к лету.

В общем контексте Европейского союза дела у Эстонии идут хорошо, проблем с финансовой дисциплиной нет. Но в то же время в документе обращается внимание и на те вопросы, которые в том или ином виде возникали также и в ходе предвыборной кампании. Среди прочего это и большая налоговая нагрузка на людей с низкими доходами, отсутствие доступа к рынку труда для многих жителей, в том числе и из-за самой большой в Европейском союзе разницы в доходах мужчин и женщин, а также небольшая налоговая база местных самоуправлений. Последний факт не позволяет самоуправлениям оказывать все необходимые услуги.

Какая бы коалиция ни была сформирована, новое правительство должно будет заняться этими проблемами. Хотим мы этого или нет, но в большинстве стран предвыборные обещания имеют границы. А все потому, что членство в Европейском союзе или влияние глобализации просто не дает возможности обещать сразу и молочные реки, и кисельные берега. В Европейском союзе страны в добровольном порядке частично отказались от своего суверенитета, а это значит, что изменения не могут быть очень радикальными. Фактор глобализации при этом означает, что тесные экономические и финансовые связи не позволяют странам существовать изолированно. В мире достаточно мало стран, где на выборах можно много обещать, а потом еще и что-то сделать. В некоторых незатронутых глобализацией странах выборы вообще не проводятся.

Конечно, быстрое формирование коалиции крайне необходимо, поскольку реформы не ждут. Без мандата правительство не будет работоспособно. В этом плане вспоминается Бельгия, где страна жила без правительства свыше 500 дней. С учетом результатов выборов в Эстонии такого расклада бояться не стоит, но заниматься бесконечным комбинированием тоже неразумно.

В этом году было много дискуссий на тему сути европейских ценностей. Особенно после кровавой бани Шарли Эбдо в Париже. Так называемую нацистскую запись в блоге одного из членов Консервативной народной партии пытаются оправдать свободой слова, но в то же время стоит спросить, стали бы члены EKRE защищать сторонников депортации и советской оккупации. Европейские ценности как раз и заключаются в отрицании принципов, которые лежали в основе нацистских и советских преступлений. Объединение всей Европы основано на идее, что повторения этих преступлений нужно всячески избегать. Не говоря уже о том обстоятельстве, что нацистская запись в блоге одного из членов EKRE дает Кремлю все карты в руки. Хотя Москва в любом случае нашла бы в эстонских выборах что-нибудь для себя неприятное. Остается только ждать официального утверждения состава новой коалиции.

Текст опубликован в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia. Оригинал статьи — здесь.

Поделиться
Комментарии