ВЫБОРЫ 2003: "Научить в XXI веке компьютеры понимать эстонскую речь" — и другие обещания
Портал Delfi в сотрудничестве с НКО Valimisvaatluse продолжают напоминать историю республиканских выборов в Рийгикогу. На этот раз речь пойдет о выборах 2003 года, на которых с результатом в 125 709 голосов победила Центристская партия, немного отстала Res Publica, набравшая 121 856.
Перед выборами в Рийгикогу в 2003 году средняя зарплата по Эстонии составляла около 6500 крон, а необлагаемый минимум — 1000 крон. Рост экономики в 2002 году достиг 5,8%.
Согласно опросам общественного мнения, самой популярной политической силой перед выборами являлась Центристская партия, которая выбрала в качестве своего слогана лозунг ”С нами выиграют все”. Центристы обещали ввести прогрессивный подоходный налог, а также поддерживали подписание такого договора о вступлении в ЕС, в котором уточнялись бы сферы компетенции между Евросоюзом и странами-членами, а также была бы описана процедура по выходу из союза.
Лозунгом Партии реформ стал призыв ”Выбирай лучшее будущее”. Реформисты впервые предложили снизить подоходный налог до 20% и пообещали не вводить прогрессивный налог. В рамках предвыборной кампании партия раздавала молодежи презервативы с двусмысленной надписью на упаковке „kõigil tõuseb” (игра слов, глагол ”tõuseb” может иметь значения ”поднимется” или ”встанет”, в итоге слоган можно понять как ”у всех поднимется” или ”у всех встанет”. — прим. Delfi).
Кампания Народного союза во многом опиралась на авторитет почетного члена партии и действующего президента Арнольда Рюйтеля. Сам глава государства, естественно, в выборах участия не принимал, но это не помешало партии использовать имя президента в своих целях. Рюйтель стал примером мужчины, который идеально соответствовал программе Народного союза. Также партия обещала ввести прямые выборы президента. Стоит отметить, что реформисты также дали такое обещание, что любопытно, поскольку ни до, ни после, они озвучивали поддержку прямым выборам.
Предвыборные программы 2003 года во многом были посвящены темам внутренней безопасности. В частности, фактически все политические силы обещали ужесточить ответственность за преступления и повысить эффективность борьбы с ней. Народный союз вовсе предлагал вернуть смертную казнь в качестве высшей меры наказания.
Как Народный союз, так и Res Publica обещали поднять необлагаемый налогом минимум до уровня 2000 крон. И если Центристская партия и Партия реформ выступали против избирательных союзов даже на уровне местных выборов, то Умеренные и Res Publica выступали за их сохранение. Коллегия Госсуда отклонила предложение центристов и реформистов, назвав идею антиконституционной, передвинув запрет избирательных союзов до 2005 года.
Союз отечества выбрал в качестве предвыборного лозунга весьма смелую фразу ”Сделаем то, что обещали”. Помимо этого партия храбро заявила о цели ”научить компьютер эстонскому языку таким образом, чтобы в XXI веке компьютер понимал эстонскую речь”.
Обещания умеренных также коснулись сферы ИТ — они пообещали создать всемирный беспроводной интернет и увеличить число доступных по интернету услуг.
Утопия 2003 года — экономический рост — 10%.
Некоторые озвученные перед выборами идеи кажутся теперь так или иначе странными и необычными. Например, партия Res Publica предлагала упростить оформление предприятия таким образом, чтобы процесс занимал меньше, чем 30 дней. Сегодня же при помощи ID-карты фирму можно оформить за 15 минут.
Народный союз обещал обеспечить стабильный экономический рост в 10% ежегодно, в более мягкой форме аналогичную идею продвигала и Res Publica.
Вне зависимости от того, что обещали партии, результаты выборов, как и ранее, зависели от затрат политических партий на предвыборную кампанию. Если сравнить затраты партий на выборы и их результаты, то корреляция составляет 0,95 (sic!).
Условно, в зависимости от затраченных на выборы средств и количества полученных голосов можно выделить три группы партий. В первую попали Центристская партия, Res Publica и Партия реформ — их затраты на предвыборную кампанию составили не менее 13 млн крон, при этом они получили не менее 19 мест в парламент.
Во второй группе — Народный союз, Союз Отечества и Умеренные. Затраты на выборы составили не менее 2,9 млн крон, а количество занятых мест в лучшем случае составило 13 кресел. К третьей группе можно отнести все остальные партии, которые потратили менее миллиона крон и не добились ни одного места в Рийгикогу.