"Ведомости" сравнивают выступление Шувалова в Давосе с "кратким изложением программы военного популизма, более дешевого, чем социальный, поскольку нация соглашается на затягивание поясов". При этом вопрос модернизации, который решится в будущем ("через цикл десятилетия мы сможем оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать"), издание оценивает как "изощренный софизм" - "как еще "либеральному" спикеру правительства послать сигнал Западу, что инвестиции нам нужны, но договариваться все равно надо с Путиным?"

Шуваловская "рационализация" всегда показательна для оценки состояния мыслительного процесса в Кремле. Этот процесс характеризуется крайней противоречивостью и зависимостью от внешних раздражителей. Та же модернизационная повестка имеет два агрегатных состояния: когда денег много, для реформ не хватает стимулов; когда кризис - денег, заключают "Ведомости".

Между тем "Независимая газета" указывает на противоречия в заявлении первого вице-премьера. Так, Шувалов заверил, что в 2015 году экономический рост в России будет около нуля, тогда как в 2009-м экономика просела почти на 8%. Куда логичнее было бы предположить, что будет глубокий спад.

Газета напоминает, что сейчас экономисты значительно ухудшают свои недавние даже самые пессимистичные прогнозы. И речь идет не о том, что они переписывают стагнацию на рецессию, а о том, что теперь вместо небольшой рецессии они ожидают рецессию более глубокую. В частности, по прогнозам на 2015 год экономический спад будет почти 6%, инвестиции в основной капитал снизятся более чем на 16%, доходы населения упадут на 6%, оборот розничной торговли сократится почти на 7%, доллар будет стоить около 82 руб.

Новые реалии этого кризиса - сокращение зарплат и рост безработицы. Но если в других странах кризис часто сопровождается массовыми увольнениями, то в России происходит иначе - на предприятиях задерживают зарплаты, отправляют работников в длительные неоплачиваемые отпуска, переводят штат на неполную занятость.

Как объяснил "НГ" директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, в том, что безработица пойдет вверх, сомнений нет, но если она вдруг подскочит сильно, тогда возникает вопрос: действительно ли власти будут к этому готовы?

По мнению Гимпельсона, у чиновников сейчас, похоже, нет обоснованного сценария, что будет происходить с безработицей в ближайшее время. Чиновники, видимо, полагают, что в этом году повторится сценарий предыдущего кризиса, и потому антикризисные меры они готовят те же, что и в прошлый раз. Но нет никакой гарантии, что все будет действительно так же, как раньше, предупреждает эксперт.

"На сколько конкретно увеличится безработица, сейчас спрогнозировать трудно", - согласен с ним министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Однако, по его словам, министерство уже подготовило предложения по поддержке рынка труда на случай изменения ситуации и, как во время кризиса 2008 года, ведет еженедельный мониторинг ситуации. Об этом Топилин сказал в интервью "Российской газете". При этом он отметил, что инструменты поддержки безработных остались прежними. Главной новацией 2015 года стал лишь "сертификат на переезд", направленный на стимулирование трудовой мобильности.

Нефть и не только

О значительном ухудшении экономической ситуации пишет и "Коммерсант". По прогнозам Всемирного банка, в 2015 году будет дешеветь не только нефть, но и остальные сырьевые товары, на которые приходится большая часть российского экспорта.

Цена нефти, которая, по ожиданиям Всемирного банка, в 2015 году будет держаться на среднем уровне $53 за баррель, приведет к дополнительному удешевлению других сырьевых товаров. Это в первую очередь природный газ, удобрения, продовольствие (прежде всего зерновые и масличные культуры) и металлы. По данным ФТС, в январе-ноябре 2014 года эти товары составляли 93% экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79% - в страны СНГ.

С 2011 года мировые цены на основные энергоносители, металлы, минералы и продовольствие уже снизились более чем на треть, небольшой рост может произойти лишь в 2016 году, уточняет газета. Завлаборатории международной торговли ИЭП им. Е. Гайдара Александр Кнобель полагает, что в ближайшее время снижение может составить более 20%.

Для экономики России в условиях двузначной девальвации рубля это означает рост потерь домохозяйств и компаний, сосредоточенных на импортозамещении. "Общий эффект для экономики - отрицательный, если вспомнить, что мы слишком сильно подсели на экспорт", - считает Кнобель.

ФНБ - на борьбу с кризисом

Фонд национального благосостояния снова станет антикризисным - его пока не будут тратить на инфраструктурные проекты. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на трех высокопоставленных источников, подход к использованию ФНБ изменился: сначала нужно решить, сколько и из каких источников потребуется средств на антикризисный план. Если после этого в лимите ФНБ останутся средства, будет решаться, каким инфраструктурным проектам дать приоритет.

"Будем отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ, - заявил "Ведомостям" высокопоставленный федеральный чиновник. - Оставим только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю".

В утвержденном правительством перечне сейчас 10 проектов на 665 млрд рублей. РЖД получила 50 млрд рублей (на БАМ и Транссиб) и до конца года может рассчитывать еще на 100 млрд - их должен вложить в облигации РЖД ВТБ, получивший 100 млрд из ФНБ. Еще 4 млрд выданы Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) на проект с "Ростелекомом", больше денег ФНБ пока никто не получал.

Как оценил первый зампред правительства Игорь Шувалов, антикризисный план обойдется в 1,375 трлн рублей. По словам чиновника, участвующего в разработке антикризисных мер, из ФНБ будет выделено 550 млрд рублей: 250 млрд - на докапитализацию ВТБ и Газпромбанка, и 300 млрд рублей - в капитал Внешэкономбанка. Это зафиксировано и в проекте антикризисного плана, обсуждавшегося у президента Путина. На 1 января в ФНБ было 4,946 трлн рублей.

Поделиться
Комментарии