Пока же училище собрало друзей, чтобы поздравить с праздниками новогодней поры, сообща ”вдохнуть запах старых стен”, узнать об успехах выпускников прошлых лет и похвастаться очередными большими и малыми достижениями сегодняшних учащихся, для чего были организованы выставка и концерт.

Преподавателю работающей в СПУ уже два десятка лет группы рукоделия Маргарите Серебряковой на этой выставке скучать у ”своего” стенда не приходилось: гости, в особенности женщины, живо интересовались экспонатами, которые могли бы украсить и гардероб, и жилище, и праздничный стол. Здесь были и керамика, и картины из кожи, и гобелены, и вышивка, и войлочные изделия, причем последние удивляли разнообразием цветов и, так сказать, жанров. Большинство из нас, например, до сих пор по привычке связывают понятие ”войлок” только с черными валенками, а тут были и шапки, и жилетки, и куртки, и всякие яркие декоративные мелочи из этого материала.

”Валяние из войлока действительно очень модно сейчас. Очень ценятся также разные виды вязания, и сочетание в одном изделии сразу нескольких техник, — пояснила мастер. — Дефицита фантазии у наших учеников, к счастью, нет, да и Интернет служит подсказкой”.

По словам Серебряковой, выпускники (точнее, конечно, выпускницы, ведь специальность эта больше женская) отделения рукоделия не могут пожаловаться, что полученные знания оказались бесполезными. Есть такие, кому эти навыки успешно помогают зарабатывать хлеб насущный, в том числе и в качестве собственного бизнеса, ну а уж украшать свой дом — тем более.

Удовольствие излучал на празднике и ветеран педагогического коллектива СПУ Михаил Кафанов. Источник этого ”излучения” он держал в руке и показывал всем знакомым. Две крепко соединенные полоски металла — серебристая и желтая. Оказывается, один из многочисленных бывших учеников Михаила Васильевича, долгие годы преподававшего сварочное дело, принес ему образец своей работы: соединение обычно трудносоединимых нержавейки и цветного металла методом взрыва в замкнутом объеме. Технология известная, но в самом ПТУ о ней говорили только в теории, а здесь — практический результат, причем, по словам педагога, делают это в Ида-Вирумаа.

Интересным было и то, что отдавший работе в училище 33 года Кафанов присутствовал на этом вечере в качестве… ученика.

”Я уже год как не преподаю, и сегодня сам студент, — признался он корреспонденту. — Вот окончил первое полугодие обучения на инфотехнолога. Это для себя, но у меня есть и цель — сделать виртуальный музей нашего училища, поскольку работаю здесь с первого дня и накопилось много материалов. В 80-е годы я уже делал училищный музей, потом в трудные 90-е все это потерялось, а три года назад директор попросила меня снова заняться этим делом”.

На вечере прозвучало много положительных и даже восторженных отзывов о силламяэском профессиональном учебном заведении, но поскольку известно, что о результатах судят не по словам, а по делам, корреспондент поинтересовался у нескольких пришедших на мероприятие выпускников — не столкнулись ли они с тем, что их диплом стал ”пропуском в безработные”?

Выпускник 2007 года Сергей Макаревский рассказал, что, с одной стороны, он до сих пор опирается на полученные в ”профтехе” знания по металлообработке, а с другой, пополнял эту базу, и это позволило ему быть востребованным в том числе и за рубежом. Его коллега Дмитрий Дервенев добавил, что имеет целых три специальных образования и думает о дальнейшем росте. И в кризис 2007-2008 годов мы все равно были при работе, и кризис нынешний не пугает, поскольку промышленность, слава богу, нужна, а если у тебя руки из правильного места растут, то проблем не будет — уверен молодой человек. А вот брат Дмитрия Сергей, хоть и старше, но поступил в СПУ и окончил его позднее младшего:

”Я сейчас с улыбкой вспоминаю, как в школьные годы родители пугали меня ”будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ”. Я окончил гимназию, начал было учиться дальше, но спустил это дело на тормозах и какое-то время был уверен, что я и так самый умный и без образования обойдусь. В конце концов, я поступил сюда на специальность ”складское хозяйство”, это было уже мое осознанное желание учиться, и сегодня я работаю по специальности, считаю ее современной, перспективной и доволен”, — рассказал он.

За тридцать лет существования училища в Силламяэ над ним — как и над всем городом — пронеслось немало темных туч. Но если город в итоге все-таки некоторых важных учреждений лишился, то ПТУ сумели отстоять, сохранить уровень преподавания и надежды на завтрашний день. В этом, по словам одного из первых директоров училища Виктора Борсука, большая заслуга директора нынешнего — Инны Назаровой. Сама же Инна Николаевна подчеркивает, что залогом успеха и богатством учебного заведения являются его коллектив и друзья и подобные встречи в Новогодье планируется сделать традиционными.

Если организуемый государством ремонт в СПУ пойдет как по маслу, то следующий такой праздник пройдет уже в обновленных стенах.

Поделиться
Комментарии