Одним из пунктов дискуссии глав МИДов ЕС будет вопрос о том, как отвечать на российскую пропаганду, которая особенно связана с информационной войной, касающейся Украины.

В преддверии встречи Эркки Туомиоя рассуждает в своем блоге о вопросе, который, по его мнению, требует скорейшей реакции со стороны ЕС, — о российской пропаганде и информационной поддержке русскоязычного населения, проживающего в странах Европы.

”Тема важна, а проблема многогранна. И хотя за пределами России владеют критическим подходом к пропаганде в СМИ, которые находятся под контролем государства, — а других там, к сожалению, становится все меньше и меньше, — важно быстро и уверенно реагировать на ошибки и неверную информацию, — цитирует главу внешнеполитического ведомства fontanka.fi. — Более сложный вопрос состоит в том, как сами россияне смогут сформировать представление о событиях на основе открытых источников. Это касается русскоговорящих и за пределами России, если они читают только российские СМИ”.

Туомиоя, соглашаясь с тем, что российская пропаганда вредна и на нее нужно реагировать, подчеркивает, что решение этой проблемы в открытом обществе не должно быть основано на контрпропаганде со стороны ЕС. ”Разумеется, существуют другие, находящиеся по большей части в руках стран — членов ЕС, методы, которые позволяют сделать доступной корректную и правдивую информацию на русском языке”, — говорит глава финского МИД.

Министр сетует на то, что обращение к проблеме российской пропаганды и работы с русскоязычным населением привлекло внимание европейских стран слишком поздно. Следует заботиться о том, чтобы у русскоязычного меньшинства помимо российских СМИ были другие возможности получать информацию и следить за событиями, уверен господин Туомиоя.

Закладка
Поделиться
Комментарии