Елена Поверина: расплата за осторожность
Соглашусь с Андреем Лобовым в том, что важные темы, которые волнуют русскоязычную общину, следует четко озвучивать. В первую очередь это касается гимназий и проблемы безгражданства. Но… пытаться заговорить — это всего лишь полдела. Эти вопросы уже давно пора начать решать.
А для этого эстонскому обществу хорошо бы попробовать ответить на такой вопрос: "Что важнее: отличное знание эстонского языка гимназистами-неэстонцами или пропорция 60:40?" Судя по статье эстонского журналиста Вахура Кооритса, который заранее подозревает социал-демократов в чем-то очень нехорошем уже за одну попытку спросить, что неэстонцы думают о будущем гимназий, желания отвечать на неудобные вопросы и выслушивать мнение другой стороны в нашем обществе по-прежнему нет. Тем сложнее будет отделить политику от образования.
Говорить всегда проще, чем решать. Можно делать громкие заявления и играть на противоречиях, обвиняя политических оппонентов в бездействии, а можно убеждать… сначала коллег внутри партии, а потом коллег по коалиции.
Политика — это искусство компромиссов, и приемлемые для всего общества решения найти нелегко. Этим поиском и занимаются сейчас социал-демократы, чей министр курирует сферу образования. Думаю, что ему очень не хотелось бы "наломать дров" в ответственном деле. Доверие, как известно, легко потерять… а заслужить гораздо сложнее. Лучше расплачиваться за осторожность, чем за ошибки.
Давайте для начала позволим политикам из как можно большего числа партий говорить о важных для нас проблемах, перестанем делить их на "своих" и "чужих" и заранее подвергать всех не "своих" огульной критике. Андрей Лобов верно заметил, что каким бы политическим партиям мы ни отдавали предпочтение, крайне маловероятно, что какая-то одна сила в ближайшем будущем получит в парламенте более половины мест.
Поэтому для нашей общины важно говорить на серьезные темы с политиками из разных партий. Иначе получится как всегда: думаем одно, озвучиваем — другое, а решаем — третье.