”Я считаю большой политической ошибкой санкции против России как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что, если русский народ будет жить хуже, он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой”, — сказал он.

По мнению Ходорковского, эти меры принесут краткосрочный и ”весьма сомнительный” эффект, однако он ”может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем”.

”Несмотря на все санкции, не должен пострадать культурный и научный обмен, помощь в образовании, воспитании нового поколения. Какими бы благими мотивами не руководствовались те, кто предлагает ввести ограничения и запреты в области культуры, образования или науки, нужно защищать культурные связи между Россией и Европой”, — добавил Ходорковский.

Летом 2014 года, после обострения обстановки на Украине, США, а вслед за ними и Евросоюз, ввели секторальные экономические санкции против России. В ответ Россия ввела сроком на один год запрет на импорт ряда продуктов из стран Запада, поддержавших санкции.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри, прибывший с визитом в Европу, намерен обсудить с европейскими союзниками ужесточение санкций против России. Как отмечал источник, знакомый с ситуацией, в условиях ”уже введенных санкций, падения цен на нефть и в целом плохого управления” новые санкции окажут ”интенсивный эффект” на экономику России.