Такой неизвестностью живут около 150 литовских водителей, которые на фурах въехали в Россию через Латвию.Перевозчики утверждают, что надо что-то делать, поскольку водители тут выступают в роли своеобразных заложников, пишет литовский Delfi.

В минувшую пятницу появилась первая информация о проблемах литовских перевозчиков, которые везут грузы в Россию. Представители перевозчиков утверждают, что Российской таможне приказали дополнительно проверять машины с литовскими номерами.

Не пожелавший назвать себя представитель перевозчиков из Шяуляйского региона рассказал DELFI, в какое незавидное положение попали ехавшие через Латвию в Россию водители. По его словам, сами водители боятся говорить, поскольку их высказывания якобы могут сделать так, что они застрянут на границе еще дольше.

Предприниматель рассказал, что в минувшую пятницу Российская таможня получила указание останавливать литовские машины.

"Если в документах указана Литва и ты подаешь документы таможеннику, въехав на пост, он заставляет тебя встать в сторону. Останавливаешься. Стоишь сутки, около полутора. Затем вооруженные сопровождающие едут с тобой к таможенному терминалу недалеко от поста", — рассказал он.

Собеседник сказал, что об этом ему рассказал водитель, который уже 6-е сутки стоит на границе.

"Вокруг много литовцев. Он сказал, что за 5 дней на Себежскую таможню съехалось 150 машин. Стоят биотуалеты, души. Условия не очень ужасные, но все это стоит денег", — сказал предприниматель.

Ему водитель также рассказал, что на пункте проверки перегрузки груза расценки увеличили в 3 раза — с 9000 до 27 000 рублей.

"И еще, надо, чтобы деньги были с собой. Если нет наличных или не можешь сделать перевод, из банкомата не можешь снять деньги", — сказал он.

Поскольку Россия сообщила, что в литовских грузах есть риск контрабанды, то каждый груз из Литвы направляют на терминал, где его разгружают, пересчитывают, сверяют документы. Позже снова возвращаются на таможню и ждут около суток, пока подготовят документы.

"Вот так издеваются уже пятые сутки. И только здесь (в Себеже) стоят 150 водителей. Они на самом деле — заложники, поскольку не могут ехать, ничего сделать не могут. У них нет наличных, они ничего не могут сделать", — продолжил он.

Заговорить о происходящем перевозчик решился в надежде на то, что власти уделят этой ситуации внимание.

Собеседник сказал, что за сутки пропускают всего несколько машин.

"Заказчики отказываются делать новые заказы, поэтому новые машины там не появляются, но те люди, которые застряли, так и остались в заложниках. Надо что-то делать, неужели они там еще 10 дней сидеть будут", — сказал он.

Вице-президент Linavа Юлюс Мисюнас подсчитал, что в Литве с российским рынком работает около 700 компаний. Перевозчики уже информировали Еврокомиссию о создавшейся ситуации.