Организатор Форума — создатель и руководитель Силламяэского общества защиты детей Ирина Голикова рассказала порталу Delfi, что собрать Форум удалось при поддержке Министерства внутренних дел Эстонии и Союза некоммерческих организаций и фондов Эстонии.

Участников Форума приветствовали министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур, руководитель горнодобывающего концерна ”Eesti Energia kaevandused” Вельо Александров, руководитель Союза некоммерческих организаций и фондов Марис Йыгева, советник свободных объединений Ида-Вируского центра развития предпринимательства Криста Педак.

В заключительные день работы Форума в нем приняли участие государственные чиновники и представители местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Как и в предыдущие дни, в работе участвовали гости из России и Финляндии.

Министр внутренних дел Ханно Певкур высоко оценил идею собрать Форум для обсуждения вопросов, касающихся работы с молодежью. Министр ответил на вопросы портала Delfi.

- Господин Певкур, есть ли у эстонского государства проблемы с молодежью? Как их видит МВД?

- Есть, но не в таком большом объеме. Курение, алкоголь, наркотики — это есть всегда, и не только в Эстонии. И на это направлены программы по профилактике.

- Как лично вы относитесь к идее предоставить право голосовать молодым людям, начиная с 16 лет?

- Это хорошая идея, но, в первую очередь, мы можем говорить о местных выборах. Сразу делать это на государственном уровне мы не можем, потому что местный уровень более подходит для того, чтобы начинать это. На местных выборах мы посмотрим, как молодые будут идти на выборы, и тогда будем решать — двигаться ли дальше с этой идеей.

- Что министерство делает для того, чтобы в полицию шли молодые люди?

- В Ида-Вирумаа у нас в некоторых гимназиях работают программы профориентации по внутренней обороне. Таким образом, участники этих программ выбирают для себя в дальнейшем поступление в Академию внутренней обороны, чтобы связать свою жизнь с правоохранительными органами.

- Зарплата полицейских для них привлекательна?

- Я думаю, что с будущего года она будет хорошей. Сегодня молодой человек, приходящий на службу, получает 700 — 750 евро. Начиная с 1 января, с учетом коэффициента для Ида-Вирумаа, молодой полицейский и пограничник, придя на службу, будет получать более 1000 евро.

Министр видит основную проблему молодежи в табакокурении, алкоголе и наркотиках. Но вот накануне в рабочих группах Форума, которые заседали в Тойла, молодые люди определили свою главную проблему, как отсутствие рабочих мест. Они говорили, что был бы смысл направлять средства не столько на оборону, как на создание этих новых рабочих мест и это смогло бы сократить отток молодых людей из Ида-Вирумаа.

”Молодые участники Форума говорили о том, что общество находится во власти стереотипов. Часто эти стереотипы нагнетают обстановку, а все хотят жить в мире и согласии. И гражданское общество должно способствовать разрушению стереотипов, потому что гонка вооружений является ничем иным, как политическим заказом, а не отвечает реальным требованиям. Молодые люди не хотят быть пушечным мясом. И молодежь это реально понимает, и об этом шла речь на Форуме”, — привела пример Ирина Голикова.

Завершится Форум ”Гражданское общество — 2014” в пятницу вечером концертом и праздничным фейерверком.

Закладка
Поделиться
Комментарии