Орфография и пунктуация сохранены

"После тщательного обыска в моей сумке, кроме несвежих рубашек, да книжки, которую подарил православный священник таможенникам найти ничего не удалось. Долго-долго писали протокол, а потом отпустили. Телефон к этому времени уже сел, поскольку число прослушивающих его станций превысило полудюжины. Я понял, что следили за мной сначала при поездке в Москву, а потом по возвращению из златоглавой. Не поленились послать людей туда и обратно за госсчет. Считаю, что таким образом новый начальник ПБ попробовал отомстить за Леху Холосова, которого позавчера разоблачило российское КГБ и выдворило из России. Мол, вы разоблачили Холосова, а мы разоблачим Гапоненко. Однако Гапоненко водку с латвийскими депутатами не пьет и секреты у них не выведывает, а через границу возит только духовную литературу, а не банки черной икрой".

До 2010 года профессор Балтийской Международной Академии Александр Гапоненко, в основном, выступал в СМИ в качестве эксперта по экономическим вопросам. Позже он начал активную общественно-политическую деятельность, входил в число организаторов референдума по статусу русского языка, был членом правления общества ”Родной язык”.

В 2012 году начальники Полиции Безопасности Янис Рейникс утверждал, что реальным лидером движения за второй госязык был именно Гапоненко. В 2013 году латвийская контрразведка выступила с заявлением, согласно которому Гапоненко сотрудничает с российскими спецслужбами.