- Вы родились в Эстонии?
- Да, но раньше это был СССР. Это сейчас Литва, Эстония, Латвия — независимые государства. Но я родился в СССР.

- Вы родились там, потому что там всегда жили Ваши родители, или они переехали туда?
- Мои предки по папиной линии оттуда, жили там еще до Второй мировой войны, хотя они все русские. Мой отец родился в Эстонии, но не знал ни слова по-эстонски. А моя мать из Сибири. Они познакомились, когда им было 18 лет.

- Расскажите о Нарве. Вы редко там бываете?
- Нет, я регулярно навещаю мать, когда есть возможность. Отец умер, а мать там. Это маленький город, 60 тысяч жителей. Но футбол в Эстонии развит слабо, люди больше увлекаются парусным спортом, мотоспортом и, отчасти, хоккеем.

- Значит, Вы чувствуете себя советским человеком?
- Да, абсолютно. Например, если я еду на Украину, в Эстонию, Литву, Грузию — во все республики бывшего Союза — я еду туда, как если бы это была Россия. Там до сих пор говорят по-русски, хотя молодёжь — в меньше степени, все тебя там понимают. Для меня это до сих пор одна страна — СССР.

- Вы ностальгируете по СССР?
- Конечно. Кто-то может подумать: ”Как можно по этому скучать…”. Как в Испании была диктатура, так и у нас была ”демократура”, но я скучаю по другому: у людей не было ничего, и, так как не было ничего, не было и зависти, плохих отношений между людьми, все были в одинаковых условиях. Тем не менее, я не совсем разделяю идею коммунизма: те, кто этого заслуживает, должны получать больше.

- Как прошло Ваше детство?
- Это было замечательное время: как я говорил, у нас не было ничего, но всегда был мяч.

- Ну, разумеется! А Вы хорошо учились?
- Очень хорошо, у меня была отличная успеваемость: три четвёрки, остальные — пятёрки.

- Старательный парень?
- Просто мама сказала: будут плохие оценки — не будет футбола. Тогда для меня худшим наказанием было лишиться возможности тренироваться.

- Вам было 22-23 года, когда Горбачёв объявил о развале СССР. Где Вы были тогда?
- Тогда я был профессиональным футболистом в московском ”Спартаке”: хотя примерно до 1994 года не существовало такой профессии, мы были кем-то вроде спортивных инструкторов. В то время у меня была зарплата 120 рублей, как, впрочем, и у всех, будь-то ”Спартак” или команда второго дивизиона. Единственная разница между большим и маленьким клубом заключалась в том, что гранды могли играть заграницей: в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА.

- Когда вы забили первый гол за сборную России?
- В 92-м. Тогда сборная выступала под флагом СНГ, и я забил с пенальти.

- У Вас есть квартира в Москве?
- Конечно.

- Служили в армии?
- Да. Первый год служил в Эстонии — это долгая история, хватит для книги; а что касается второго, однажды после чемпионата среди военных меня заметили и приказом отправили в ЦСКА — главный спортивный клуб военных.

- Как бы Вы охарактеризовали Путина? Вы его поддерживаете?
- Есть вещи, которые мне не нравятся в его правлении, но скорее я его поддерживаю. В те годы, когда он только пришёл к власти, Россия нуждалась в таком лидере: сильном, прямом, смелом. Он хорошо отстаивает интересы России во всём мире. Россиянам он нравится, но, естественно, не всем.

- Ну и ожидаемый вопрос: Украина?
- Тут я говорил с людьми на эту тему…

- Но нам не объясняют реальное положение дел.
- Вот я и спрашиваю у своих собеседников: ”Почему ты так думаешь?” — ”Ну, нам так показывают”. Конечно, вам показывают и дают ту информацию, которая кому-то выгодна. На самом деле, Хрущёв был первым секретарём ЦК Украины, потом, в 53-м году, его избрали первым секретарём ЦК КПСС, а на следующий год он принял решение передать в состав Украины Крымский полуостров: он никогда не принадлежал Украине до этого. Сейчас американцы захотели вмешаться, привлечь Украину в НАТО, а Россия сказала: ладно, никаких проблем, но Крым наш. Ну, вообще я не очень разбираюсь в политике…

- Но Вам нравится политика?
- Ну, я слежу за новостями, мне хочется знать больше. И то, что произошло с Луганском, с Донецком… никто не мог представить, что так произойдёт. В этих двух областях 80 процентов русского населения, которые чувствуют себя русскими и которые не хотят идти вместе с Украиной к США. И точка. Конечно, есть много подводных камней в этой ситуации.

- Поговорим о вашей личной жизни. Вы женаты?
- Да.

- И сколько у Вас детей, если можно спросить?
- Две дочки от первого брака. Мне хотелось бы еще мальчика, но посмотрим, я еще молод.

- Они живут тут?
- Нет, младшая живёт в Виго с первой женой, старшая учится в Лондоне. От второй жены у меня нет детей, но всё впереди.

- Кстати, сколько у вас гражданств?
- Три паспорта. Эстонский паспорт мне дали по отцу. Гражданство России и Испании.

- Хорошо. Как Вам интервью?
- Очень хорошо, о футболе почти не говорили, но поговорили обо всём.