Лобов ответил на вопрос министра ”что мы реально хотим от русской школы”
”Министр образования и науки Евгений Осиновский предлагает фундаментальный вопрос, утверждая, что ни у кого нет ответа на него. Вопрос звучит так: ”Что мы реально хотим от русской школы?” Однако он может быть решен — тогда, когда мы сможем в ответ произнести все то, что мы хотели бы от любой другой школы”, — рассуждает член совета НКО ”Русская школа Эстонии” Андрей Лобов.
”Идея просвещения универсальна и не зависит от языка, — продолжает он. — Когда язык превращается в фетиш, в предмет нездорового и чрезмерного поклонения, страдает все остальное, включая образование. Форма (язык) уничтожает содержание (образование). В альтернативном отчете для Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации ”Русская школа Эстонии” приводит ряд примеров, указывающих, что дело не в языке, а в системном неприятии всего русского”.
Лобов напоминает об исследования Тартуского университета, проведенном Оттем Тоометом в 2012 году, которое показало, что владение эстонским языком не гарантирует успеха в устройстве на работу.
”Помимо этого, в букет неприятия русских входят ситуация с русскими школами, история с попытками учреждения русской культурной автономии, результаты исследования ”Иноязычный ребенок в эстонской школе”, учебники истории в эстонских школах, где немецкие солдаты изображены веселыми людьми, чего нельзя сказать о советских солдатах, и многое другое”, — добавляет Лобов.
Он предлагает меры, которые позволят ”отойти от сложившейся дискриминационной практики”.
”Первое. Принять тот факт, что треть населения нашей страны — русские или русскоговорящие люди, увидеть людей. Воля получать образование на русском языке была обозначена одной из крупнейших в истории эстонского государства акцией по сбору подписей. В защиту конституционного права получать образование на русском языке была собрана 35 841 подпись. 1 июня 2012 года подписи были переданы президенту, правительству и Министерству образования и науки. Тогда указанные учреждения волю русской общины проигнорировали.
Второе. Перестать игнорировать волю русской общины, учитывать волю людей. Что мешает существованию русских школ в Эстонии? Ничто. Работающая система на месте. Обеспечение учительскими кадрами в принципе не составляет проблемы, учитывая многочисленность нашей общины. Самое главное — есть желающие учиться на русском языке.
Третье. Перестать изворачиваться, а использовать законы для наилучшего воплощения в реальности воли сограждан. В русской общине есть и будут различные течения. Кто-то, возможно, совершено сознательно и по доброй воле отдаст ребенка в эстонскую школу или в класс языкового погружения. Однако это не повод объявлять данное поведение единственно верным, пытаясь навязать его остальным.
Четвертое. Быть достойными, не стремиться изменять людей под себя — под свои страхи, свою боль, свою ненависть, свою неуверенность. Русской школе и русской общине Эстонии не нужны искусственные испытания. Русские школы в Эстонии выпускали и продолжают выпускать достойных людей, в школах продолжают работать достойные люди. Проверки разрушают достоинство”.