Обама в своем выступлении заявил, что Соединенные Штаты будут применять военную силу против "ИГ" не только в Ираке, но и в Сирии. Официальную позицию России по этому поводу высказал представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, который заявил, что для начала любых военных операций коалиции союзников против "ИГ" необходимо получить разрешение Совета Безопасности ООН. В противном случае подобные действия, предпринимаемые в одностороннем порядке, будут нарушением норм международного права.

В интервью "Голосу Америки" Керри выразил надежду на то, что в конечном итоге Россия поймет, что "ИГ" представляет угрозу для всего мира, в том числе для нее самой с учетом территориального окружения страны и ее опыта с Чечней.

По мнению Керри, "определенные проблемы могут быть созданы странами, расположенными по соседству с Россией, или даже появиться в некоторых регионах России". По данным госсекретаря, там есть террористы, многие из которых захотят последовать примеру "ИГ". Как считает глава американской дипломатии, необходимо извлечь уроки из происходящего в Сирии и Ираке. "Я думаю, со временем Россия поймет, что в ее интересах более активно сотрудничать и прекратить поддерживать таких людей, как президент Сирии Башар Асад, которые убивают собственный народ", - сказал он.

Джон Керри также считает, что Россия должна присоединиться к международному сообществу, которое организует борьбу с боевиками "ИГ", и принять активное участие в разработке вариантов политического урегулирования проблемы. Только совместными усилиями можно решить сирийский конфликт, уверен госсекретарь.

Впрочем, совсем недавно Вашингтон не обнаруживал горячего стремления сотрудничать с Москвой по этой проблеме. Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, отвечая на вопрос, готовы ли США к этому, заявила, что в рамках новой коалиции по борьбе с терроризмом у Вашингтона могут быть "более конструктивные" союзники, чем Россия. В то же время, подчеркнула она, США готовы работать в данном направлении с любыми странами.

Стоит отметить, что первые тревожные звонки со стороны боевиков "ИГ", которые должны были насторожить Москву и отчасти доказывают слова Керри о глобальной угрозе, уже прозвучали. В начале сентября в Сети появилась видеозапись, на которой исламисты угрожают начать войну в Чечне и в целом на Кавказе, адресуя угрозы лично президенту РФ Владимиру Путину.

Запись вызвала яростную реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова, который пообещал уничтожить боевиков "ИГ". Особенное его возмутило упоминание боевиками имени Путина. При этом Кадыров уверен, что боевиками руководят "хозяева из спецслужб Запада". Он заверил, что "эти ублюдки" не имеют никакого отношения к исламу и являются "откровенными врагами мусульман всего мира".

Отметив, что подконтрольные США страны ввели санкции против РФ "и ничего не добились", Кадыров с возмущением заявил: "А тут какой-то немытый уголовник решил отличиться, взяв на себя роль моськи. Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал".

ЦРУ: в "ИГ" воюют до 31,5 тыс. боевиков

Ранее Рамзан Кадыров отрицал, что чеченцы воюют в Сирии на стороне боевиков. Тем не менее из данных западной разведки следует, что все больше иностранных джихадистов оказываются в рядах боевиков. Накануне были обнародованы данные о том, что на стороне боевиков воюют более 800 граждан РФ.

Что касается общего числа боевиков "Исламского государства", то, по сведениям Центрального разведывательного управления США, их от 20 тыс. до 31,5 тыс. человек, сообщает АР. Ранее американские власти со ссылкой на спецслужбы заявляли о том, что в "ИГ" примерно 10 тыс. боевиков. Как заявил агентству официальный представитель ЦРУ Райан Трепани, новые данные о численности группировки были получены в период с мая по август. По его словам, эти цифры отражают приток в ряды боевиков новобранцев, вербовка которых активизировалась в связи с последними военными успехами "ИГ".

Керри в Саудовской Аравии обсуждал план Обамы

В телеобращении к согражданам в среду Обама заверил, что США готовы возглавить борьбу с терроризмом и уничтожать лидеров террористов повсюду. Как заверил американский лидер, никаких колебаний относительно применения военной силы против боевиков не будет. При этом речь идет о воздушной операции, участвовать в сухопутной войне Вашингтон не станет. Обама, как и Керри, предупредил, что "ИГ" представляет угрозу не только на Ближнем Востоке, но и за пределами региона, особенно с учетом того, что на стороне боевиков воюют тысячи иностранцев, включая европейцев и американцев.

Из объявленных Обамой четырех ключевых пунктов стратегии следует, что Вашингтон намерен проводить систематическую кампанию ударов с воздуха против террористов; расширить поддержку сил, воюющих против боевиков в Ираке и Сирии; будет активно применять существенные контртеррористические меры для предотвращения атак; продолжит оказывать гуманитарную помощь мирному населению. В свою очередь представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Пентагон примет решение о бомбежке "ИГ" в Сирии "в разумные сроки".

Обама в своей речи также заверил, что США в этих усилиях поддержит "широкая коалиция", однако не назвал конкретных ее участников. В то же время перед выступлением Обамы американские СМИ сообщили, что в международную коалицию уже вступило около 30 стран. Пока никаких заявлений от основных союзников США по этому поводу не прозвучало, однако о том, что они готовы поддержать Вашингтон, говорят их действия. Так, в пятницу агентство AFP сообщило на своей странице в Twitter, что президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Ирак для поддержки нового правительства. В прошлом месяце глава МИДа ФРГ Вальтер Штайнмайер встретился с новым руководством Ирака, пообещав помощь в борьбе с исламистами.

В отличие от России, некоторые страны уже отреагировали на угрозы, исходящие от боевиков "ИГ". Так, Австралия увеличила уровень террористической угрозы со среднего до высокого в первый раз за последние десять лет. Как заявил журналистам в Мельбурне премьер-министр страны Тони Эбботт, сделано это было в связи с угрозой, исходящей от местных сторонников "ИГ", передает агентство Bloomberg.

О статьях в российской прессе, посвященных плану Обамы, в пятницу пишут "Заголовки". Экспертам и прессе не понравилась стратегия американского лидера. Как заявил "Новым известиям" специалист по исламской религии из Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, Обама "мечется между Украиной и Ираком, в который переместились боевики из Сирии". По мнению эксперта, "США не впервые наступают на те же грабли", играя на "несколько фронтов". "Когда советские войска находились в Афганистане, американцы поддерживали исламистов, затем, в 2001 году, ввели туда свои войска для борьбы с ними. В Сирии они также поддерживали боевиков, но после того, как те переместились в Ирак и заняли нефтяные районы, в очередной раз объявили их врагами", - отметил Сулейманов.

"Московский комсомолец" раскритиковал инициативу Обамы: в статье в издании говорится, что деление мира на "овец и козлищ" - проявление не только американской гордыни, но и политической недальновидности.

В самой Сирии план Обамы восприняли тоже негативно. Власти заявили, что будут считать агрессией несогласованные с Дамаском авиаудары США по боевикам "Исламского государства".

Теперь Вашингтон ищет поддержки в исламском мире. Джон Керри в четверг встретился в Саудовской Аравии с лидерами арабских государств, с которыми он обсуждал их возможное участие в международной коалиции против "ИГ", сообщает "Голос Америки". Особые надежды Вашингтона связаны с Саудовской Аравией в связи с ее размерами, географическим положением, экономическим значением и религиозным влиянием на суннитов. Так как одним из важных компонентов плана Обамы в отношении "ИГ" является демонстрация того, что боевики не имеют никакого отношения к исламу, администрация США рассчитывает, что Эр-Рияд сможет использовать свое влияние на религиозных лидеров исламского мира.

В совещании Керри с руководителями Саудовской Аравии в городе Джедда приняли участие руководители Египта, Турции, Иордании, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Омана и Катара.