На приглашение участвовать в траурном митинге в день годовщины начала Второй мировой войны откликнулся лишь консул-советник Генерального консульства Российской Федерации Владимир Иванов, отдавший дань памяти жертвам нацизма.

По словам Саркиса Татевосяна, в Кивиыли находилось пять концлагерей, и один приемно-распределительный лагерь. В них содержались люди разных национальностей, гражданские лица и военнопленные. Из полученных им архивных документов, стало известно, что лагерь ”Треуголник” охраняли полицейские из Западной Украины, которые отличались особыми зверствами.

Саркис Татевосян согласился передать для портала Delfi копию документа, которую он получил в ответ на свой запрос из Государственного Архива Российской Федерации, фрагменты из копии мы публикуем с разрешения Татевосяна, соблюдая стилистику и орфографию документа.

”Политическое управление Ленинградского фронта. Для служебного пользования.
7 отдел.

С В О Д К А № 94
3 сентября 1944 года.

Зверства немцев и эстонских гитлеровцев над советскими военнопленными и гражданским населением в Эстонии.

В сводке № 71 от 14 июля были приведены данные о ”лагерях смерти” для советских военнопленных и гражданского населения, организованных немцами на территории Эстонии. Привожу здесь новые факты о зверствах немцев и эстонских гитлеровцев, сообщенные бывшими красноармейцами Киляковым и Антоновым.

Киляков Константин Николаевич, 1917 года рождения, колхозник из с. Жигули Ставропольского р-на Куйбышевской области, русский, с 1935 по 1941 год член ВЛКСМ, взятый в плен эстонскими фашистами 4.9.1941 года и выданный затем ими немцам, перешедший линию фронта 5.8.1944 года показал следующее:…

… Лагерь ”треугольник”. ”Под этим название в Кивиэлли (так в документе. Авт.) известный лагерь, где содержались лица из гражданского населения, эстонские дезертиры, всякие подозрительные, задержанные в лесах и т.д. Этот лагерь охраняется украинцами из Западной Украины, которых в Кивиэлли прозвали ”чернокожими петлюровцами”.

Обращение в этом лагере было особенно жестоким. После 12-часового рабочего дня — заключенные грузили вагоны сланцем, их выстраивали и избивали. Каждую ночь заключенных будили два-три раза, выгоняли палками на двор и подвергали разным издевательствам — заставляли бегать вокруг бараков, возить друг друга на спине и т.п. В этом лагере одно время содержались два русских мальчика из Кингисеппа. Одному из них было 8, второму 9 лет. Немцы считали их партизанами. Над ними издевались так же, как и над взрослыми заключенными.

Чернокожие петлюровцы. Украинская полиция, состоявшая из украинцев-западников. Держала под своим контролем все население Кивиэлли. Полицейские устраивали облавы, забирали подозрительных в ”треугольник”, делали обыски и т.п. Они отличались крайней жестокостью и носили черную форму, за что их прозвали ”чернокожими петлюровцами. Все были очень рады, когда во время бомбежки советская бомба попала в штаб этих чернокожих петлюровцев.

В феврале 1944 года в Квиэлли прибыла партия женщин в деми из Сланцев. Они работали на старой фабрике. Жили в бараках по 20-22 человека в одной комнате. В конце марта их отправили дальше в Латвию или Литву”.


Портал Delfi, ознакомившись с документом, задал вопрос Саркису Татенвосяну.

Скажите, а насколько можно доверять этой информации?

"Настолько, насколько можно доверять официальным архивным документам", — ответил Саркис Татевосян.

Руководитель ветеранской организации Кивиыли изучил множество документов, относящихся к истории Второй мировой войны и событиям этого периода в Кивиыли. Основываясь на документах, он называет цифру: в Кивиылиских лагерях на начальный период содержалось до 8 тысяч заключенных. Вывезено же из лагеря было только 800 человек. Из этого он делает вывод, что в лагерях Кивиыли было уничтожено или умерло 7200 человек.

У памятного камня. На котором высечен крест, православный священник Кивиылиского храма отец Александр отслужил панихиду. К этому камню ветераны войны и труда, бывшие малолетние узники фашизма, представители общественности, российский дипломат возложили венки и цветы. Участники митинга также возложили цветы к мемориальному камню жертвам Холокоста, который стоит здесь же у подножья коксовой горы.

Закладка
Поделиться
Комментарии