Говоря о саммите НАТО, он подчеркнул: "Цель заключается в том, чтобы получить как можно более широкую поддержку". После саммита в Уэльсе Джон Керри, по его собственным словам, отправится на Ближний Восток, чтобы получить еще "больше помощи для коалиции среди стран, которым грозит наиболее непосредственная опасность". По его мнению, для противодействия этой группировке "нужна глобальная коалиция, которая бы использовала политические, гуманитарные, экономические, правоохранительные и разведывательные инструменты, чтобы поддержать военные силы".

"Мы должны поддержать иракские силы и умеренную оппозицию в Сирии, которая сталкивается с ИГИЛ", - цитирует Керри ИТАР-ТАСС. Глава американского внешнеполитического ведомства отмечает в своей статье, что "Исламское государство" "представляет угрозу для широкого ряда государств, включая Соединенные Штаты". "Заразе, которой является ИГ, не будет позволено распространиться на другие страны в случае совместных ответных мер со стороны как можно более широкой коалиции государств во главе с США", - указывает госсекретарь.

Шеф американской дипломатии также сообщает, что президент США Барак Обама во время открывающейся в сентябре ГА ООН представит план борьбы с ИГ и международным терроризмом в целом. "В этой битве найдется роль почти для каждой страны, - пишет Керри. - Некоторые обеспечат военную поддержку, прямую и опосредованную. Некоторые предоставят гуманитарную помощь, в ней отчаянно нуждаются миллионы людей в регионе, которым пришлось покинуть свои дома или подвергнуться преследованию".

На прошлой неделе "Исламское государство" пригрозило устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению, если США не прекратят наносить авиаудары по их позициям: "Мы утопим вас в крови".

Президент США Барак Обама санкционировал нанесение ударов с воздуха по позициям боевиков ИГ в Ираке 8 августа. С тех пор авиация США нанесла более 100 воздушных ударов.

До последнего времени боевики ИГ удерживали в заложниках нескольких граждан США. За освобождение 26-летней американки, прибывшей в Сирию для оказания гуманитарной помощи, экстремисты потребовали 6,6 млн долларов выкупа. Помимо нее, в плену у террористов остается корреспондент журнала Time Стивен Сотлофф, пропавший в августе 2013 года в Ливии. 19 августа ИГ распространило видеозапись, на которой запечатлена казнь другого американского журналиста - Джеймса Фоули.