Главный из которых заключается в том, что нанесение артиллерийских и авиаударов по жилым строениям и гражданским лицам в районе военного конфликта производилось исключительно украинской стороной. При этом действия армии были неизбирательны, что противоречит основным нормам международного гуманитарного права.

Что касается обвинений Киева в адрес ополченцев в том, что они сами наносили артиллерийские удары по находящимся под их контролем населенным пунктам, то подобные заявления, по мнению правозащитников, не нашли фактических подтверждений, носили пропагандистский характер и дезинформировали как украинскую, так и международную общественность.

Этот отчет и факты в нем приведенные уже никому не удастся представить как продукт информационной войны Москвы — и Западу и Киеву придется с ними считаться.

С 1 по 5 июля представитель ПЦ ”Мемориал” Олег Орлов находился в мониторинговой поездке в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях. Поездка осуществлялась совместно со старшим исследователем Международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяной Локшиной.

Предметом исследования, в частности, стали случаи нанесения ударов артиллерии и авиации по гражданским объектам в ходе конфликта.

В ходе поездки удалось получить сведения разной степени подробности и достоверности по следующим эпизодам, произошедшем в июле этого года:

1. Обстрелы жилых кварталов Славянска (опрос жителей города и очевидцев).
2. Огневые удары по станицам Луганская и Старая Кондрашевская в Луганской области (посещение станиц, осмотр мест происшествия).
3. Обстрел жилых домов Краматорска Донецкой области (посещение города, осмотр мест происшествия).