В последнем выступлении на Delfi Артемия Троицкого следующий отрывок вызвал у меня улыбку и …надежду: ”Никто формально Сигалу играть и петь на Augustibluus (тем более, въезжать на территорию Эстонии) не запрещал, и разворачивалась история примерно следующим образом. Певец Тынис Мяги в интервью сказал, что будет бойкотировать фестиваль, поскольку не хочет выступать на одной сцене с "путинистом" Стивеном, и призвал к бойкоту своих коллег. Некоторые — вплоть до министра иностранных дел Эстонии — солидаризировались с этой позицией; некоторые — в том числе, организаторы Augustibluus — ее не поддержали”.

Моя улыбка в данном случае была вызвана некоторой наивностью оттого, что Артемий соединил вместе ”никто формально Сигалу играть и петь … не запрещал” с последующей фразой про призывы к бойкоту и всего лишь какую-то ”солидаризированность” с этим бойкотом какого-то ”министра иностранных дел”. Здесь так и хочется воскликнуть: ерунда! Разве это вообще может иметь какое-либо значение для такой развитой демократии, как наша страна?!

Если говорить серьезнее, то надежда у меня возникла оттого, что, возможно, Артемий Троицкий вслед за его первой реакцией на комментарии к ней на Delfi начнет постепенно понимать, куда он попал. Чтобы ускорить ликбез, можно взять, например, обращение НКО ”Русская школа Эстонии” к Комитету по ликвидации расовой дискриминации при ООН. Данное обращение-отчет было подано в связи с 85 слушаниями комитета, где 21 и 22 августа этого года будет обсуждаться положение в Эстонии.

В целом мое отношение к иммигрантам из России, которые попадают в поле нашего зрения благодаря каким-то громким заявлениям, я описал ранее.

В последнем своем выступлении Артемий выпал из простой схемы ”эти - хорошие, те  - плохие”, за что я ему благодарен.

К сожалению, из этой примитивной схемы упорно не выходят наши политики. Помимо ”министра иностранных дел”, бойкотирующего Стивена Сигала, все первые лица ”нашего маленького культурного садика” (как выражается Артемий) систематически выступают за одну из сторон конфликта.

Переходя к сути последнего выступления Артемия Троицкого и в развитие изложенных Артемием мыслей, я подумал, что на ”санкции” против музыкантов музыканты, попавшие под санкции той или другой стороны, могли бы ответить совместными концертами.

Они, например, могли бы дать поочередно концерты для беженцев, которые вынуждены были бежать на запад и на восток, или/и в Крыму, в Киеве, в Москве, или/и, если возникнут очень сложные препятствия, выбрать нейтральную страну, или/и, что, на первый взгляд, может показаться совершено сумасшедшей идеей, попробовать выступить с песнями о мире перед армиями Украины, ДНР и ЛНР, или/и можно использовать достижения техники — видеомосты и т.д. Над формой организации можно работать.

Пусть некоторые идеи могут показаться нереалистичными, и пусть даже они не будут реализованы. Зачастую само предложение и некоторые, пусть неудачные, попытки все-таки реализовать идею меняют общественное сознание. Дело за малым — чтобы нашлись музыканты, которые были бы способны выбирать мир, а не сторону конфликта.

В конце июля в СМИ промелькнула информация о том, что ”украинские и российские музыканты совместно снимут антивоенный клип”. Может, киевская ”Ревенко-бэнд”, челябинские ”Братья Енотовы” и ”Ариэль”, указанные в том сообщении, сумеют сказать действительно что-то новое в поддержку мира и тем самым обеспечить себе место в т.н. ”иконостасе актуальных звезд”.

Закладка
Поделиться
Комментарии