Они бережно хранят голубые береты и тельняшки, которые в этот праздник являются непременным атрибутом ветеранов ВДВ. В будни некоторые не стесняются ходить в тельняшках, но род работы отдельных ветеранов ВДВ просто не позволяет явиться на гражданскую службу в таком ”ностальгическом” виде.

Представьте, что будет, если на заседание Рийгикогу депутат парламента Валерий Корб придет в голубом берете и тельняшке. А если на заседание кохтла-ярвеского горсобрания вдруг заявится мэр Евгений Соловьев в полосатой майке и голубом берете?

Валерий Корб в советское время служил в Сибири в одном из полков ВДВ. До призыва он занимался в спортивном аэроклубе ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), который располагался на аэродроме в Пуру. После службы еще несколько лет занимался парашютным спортом, пока не ушел в политику. Сколько на его счету прыжков — точно уже не помнит.

Евгений Соловьев попал в ВДВ совершенно случайно, до призыва ни разу не прыгал с парашютом. Десантирование освоил в армии. А количество прыжков помнит — 13. Самым трудным был 1968 год, когда войска Варшавского договора были введены в Чехословакию. Попал туда и Евгений Соловьев.

Сергей Иванов утверждает, что ветеран-десантник — это не тот ”горячий парень”, который 2 августа остужается в фонтане, пьет из горлышка водку, а пустую бутылку разбивает о свою или чужую голову. Это тот, кто помнит службу и чтит погибших товарищей. Вот поэтому каждый год руководимый Ивановым футбольный клуб проводит мемориальный матч в память о герое-десантнике родом из Силламяэ, старшем лейтенанте Михаиле Румянцеве, погибшем в Афганистане в 1983 году.

Из документов ”Боевого братства”

”Михаил родился 14.08.1957 в Эстонии, в городе Силламяэ. Русский. В Вооруженные силы СССР призван 12.07.1974 года. Окончил Рязанское ВВДУ. В республике Афганистан с февраля 1982 года.

В  бою по блокированию группы мятежников в кишлаке Ходжадкох 14.02.1983 в критической ситуации старший лейтенант Румянцев возглавил взвод, который с ходу атаковал противника, пытавшегося прорваться из окружения. Воины под командованием старшего лейтенанта Румянцева, действуя смело и решительно, вывели из строя большое количество живой силы и огневых средств противника, но сам старший лейтенант в этом бою погиб.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Синимяэ Ида-Вируского уезда Эстонии”.

Ветераны футбола и молодые спортсмены, хотя и не служили в ВДВ, знают о подвиге своего земляка, и выходят на матч в День десантника, чтобы почтить его память. В субботу на турнире памяти Михаила Румянцева играли команды ветеранов футбола из Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Главным судьей турнира был бывший сотрудник уголовного розыска, ветеран футбола Ринат Валиулов.

По традиции, футболисты, которые родились 2 августа, автоматически становятся почетными членами Союза десантников. В этот день на стадионе тепло поздравили ветерана футбола Андрея Шкалету с 42-летием и вручили памятный подарок.