Несмотря на то, что соревнования проводятся уже в седьмой раз, его участниками ни разу не были спортсмены из Прибалтики. Вот и в этом году Васильев будет единственным представителем не только Балтии, но и других стран бывшего Советского Союза. Первоначально среди зарегистрированных был и один россиянин, однако он вынужден был отказаться от участия в соревнованиях, поскольку не удалось найти спонсоров для своей поездки.

Когда организаторы узнали, что на соревнования зарегистрировался участник из Эстонии, то довольно скептически отнеслись к планам нашего спортсмена. Мол, куда он едет, на эти соревнования приезжают опытные и сильные спортсмены, с которыми трудно конкурировать, назвав при этом эстоноземельца галапагосом.

Сам же Александр так не считает, он намерен доказать, что напрасно его считают аутсайдером соревнований. Мало того, он рассчитывает попасть на пьедестал почета, как ему это уже не раз удавалось сделать со своим спорт-догом Кубой на различных соревнованиях, в том числе и на этапах Кубка мира.

"Моя цель, — говорит Александр, — обязательно победить в своем возрастном классе и быть призером в абсолютном зачете. Понимаю, что это будет нелегко, ведь в моем возрастном классе собралась приличная компания. Тот же спортсмен из Великобритании, который является победителем горного марафона с результатом 2 часа и 40 минут".

Соревнования будут проходить по горным тропам, в городской зоне, а также по местам недавно завершившейся веломногодневки ”Тур де Франс”. В один из соревновательных дней запланированы сразу две гонки, состоятся также и ночные соревнования с фонариками. В первый день пройдет гонка с масс-старта на дистанции 5 км.

"Для соревнований пришлось приобрести специальный фонарик, — продолжает собеседник, — а также купить новые кроссовки — необходимую марку обуви мне посоветовал один из ведущих стайеров Эстонии Роман Фости. Я планирую участвовать во всех гонках, хотя для попадания в общий зачет можно пропустить одну из них. Всего предстоит преодолеть вместе с собакой 63 километра".

Отсутствие на соревнованиях спортсменов из России, а также из постсоветских стран Александр связывает с большими финансовыми затратами, которые необходимо делать спортсменам, дабы участвовать в столь престижных соревнованиях. Только стартовый взнос за участие составляет 100 евро, плюс надо платить за питание, за топливо, если ты на своей машине, за различную амуницию для собаки и одежду для спортсмена и многое другое.

"Для проживания в Альпах, — рассказывает А. Васильев, — мы на неделю за 400 евро сняли небольшой двухэтажный домик с гаражом. Около 700 евро придется выложить за топливо для своей Subaru Forester, плюс за проезд по платным дорогам в той же Франции около 100 евро. В общем, вся наша поездка обойдется в несколько тысяч евро. Спасибо спортклубу ”Ээсти Энергия каэвандус” (Александр работает на шахте ”Эстония” — А.К), который оплатил мне стартовый взнос за участие в соревнованиях".

В этом году в соревнованиях Trophee des Montagnes 2014 примут участие около 180 спортсменов из таких стран как Франция, США, Словения, Чехия, Голландия, Испания, Италия, Великобритания, Германия и других.

Закладка
Поделиться
Комментарии