Глава МВД обратил внимание на сложную обстановку в населенных пунктах на востоке страны, которые были ”освобождены от боевиков”. ”Огромные территории… остались без местной власти и милиции”, — констатировал он.

”Как реагировать на кричащие показатели проверок полиграфом сотрудников, что надели форму милиции, после трех месяцев паузы на Донбассе? Как сделать так, чтоб волна критики и неверия донбасской милиции не смыла тех достойных людей, что честно вели себя, служили Украине в тяжелой ситуации?” — обозначил основные вопросы Аваков.

Глава ведомства отметил, что руководящий состав МВД из Киева отправился на места и занимается в освобожденных от ополченцев городах организацией правоохранительных структур. ”Идет тяжеленная работа по восстановлению системы порядка, с учетом всего произошедшего”, — сообщил он.

По официальным данным, за последние несколько дней силовикам удалось взять под контроль ряд населенных пунктов в Донбассе: Степановку (Шахтерский район, Донецкая область), Дебальцево (Донецкая область), а также стратегическую высоту Саур-Могилу (в последнем случае ополченцы, правда, позднее опровергли эту информацию). Продолжаются бои за Шахтерск, Торез, Лутугино, Снежное. В Славянске и Лисичанске, которые ранее покинули ополченцы, ведутся восстановительные работы.